Агентство по страхованию вкладов выплатит рекордную компенсацию

Источник: lenta.ru

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выплатит клиентам обанкротившихся Тюменьэнергобанка и Газинвестбанка приблизительно пять миллиардов рублей компенсации. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова. Ранее клиентам одного обанкротившегося банка, входящего в Систему страхования вкладов, не выдавали более двух миллиардов рублей.

Центробанк отозвал лицензии у Тюменьэнергобанка и Газинвестбанка 4 декабря 2008 года. Обе финансовых организации могут считаться жертвами финансового кризиса, так как у них не хватило средств для своевременных расчетов с клиентами.

И Тюменьэнергобанк, и Газинвестбанк входили в Систему страхования вкладов (ССВ), поэтому их клиентам и положена компенсация от АСВ. Осенью 2008 года размер такой компенсации одному вкладчику был увеличен до 700 тысяч рублей. Если же вкладчики хранили на счетах банка больше этой суммы, то гарантировать возврат всех средств АСВ не может.

В связи с финансовым кризисом, обострившимся осенью 2008 года, целый ряд российских банков оказался на грани банкротства. Часть из них была спасена Центробанком и АСВ, однако у части были отозваны лицензии. Из-за этого выплаты участникам ССВ в последнее время значительно увеличились. Например, клиентам обанкротившихся в ноябре банков "Сочи" и "Сибконтакт" АСВ пообещало заплатить от двух до трех миллиардов рублей.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/finance/63001-agentstvo-po-strakhovaniju-vkladov-vyplatit.html


Популярное