АСВ стало временным управляющим двух московских банков

Источник: lenta.ru

Центробанк России назначил Агентство по страхованию вкладов (АСВ) временным управляющим банков "Московский капитал" и "Московский залоговый банк" (МЗБ), говорится в сообщении ЦБ. Эту функцию АСВ будет исполнять в течение ближайших шести месяцев. В течение этого времени полномочия учредителей и органов управления банков будут приостановлены.

Одновременно Центробанк России утвердил разработанный АСВ план предотвращения банкротства этих финансовых организаций, являющихся участниками Системы страхования вкладов (ССВ). При этом конкретные формы и способы оздоровления "Московского капитала" и "МЗБ" будут определяться по мере оценки сложившейся в банках ситуации.

Уставной капитал "Московского залогового банка", основанного в 1993 году, составляет 2,44 миллиарда рублей, а сумма чистых активов составляет 27,6 миллиарда рублей. По данным на 1 ноября 2008 года МЗБ управлял депозитами клиентов на сумму около двух миллиардов рублей.

"Московский капитал", основанный в 1994 году, является уполномоченным банком правительства Москвы и официальным партнером Олимпийского комитета России. По данным на 1 ноября 2008 года собственные средства банка составляют 2,93 миллиарда рублей.

После обострения финансового кризиса осенью 2008 года некоторые российские банки оказались на грани банкротства. В части из них АСВ начало процедуру оздоровления, а у других Центробанк отозвал лицензии. В результате компенсационные выплаты клиентам банков - участников ССВ резко увеличились. Так, 9 декабря стало известно, что АСВ выплатит клиентам обанкротившихся Тюменьэнергобанка и Газинвестбанка около пяти миллиардов рублей.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/finance/63240-asv-stalo-vremennym-upravljajushhim-dvukh.html


Популярное