Чиновники обвинили в оттоке средств из российских банков VIP-клиентов

Источник: lenta.ru

Российские банки, наиболее пострадавшие от оттока капитала во время обострения мирового финансового кризиса, стали жертвами VIP-клиентов, а не обычных вкладчиков. Об этом заявил заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников, передает "Интерфакс".

По словам Мельникова, банкиры из пострадавших финансовых организаций жаловались АСВ на вкладчиков, которые держали на счетах от 10 до 200 миллионов рублей и которые имели право на особые условия хранения своих средств. В случае банкротства той или иной финансовой организации государство гарантировано выплачивает вкладчикам только 700 тысяч рублей. Это означает, что крупные вклады VIP-клиентов под действие страховки почти не попадают.

Чиновник из Агентства по страхованию вкладов также рассказал, что в некоторых банках отток был настолько значительным, что VIP-клиентам приходилось заказывать специальные инкассаторские машины - в сумках столько денег унести было невозможно.

По статистике Центробанка, в течение сентября чистый отток средств из российских финансовых организаций составил 90 миллиардов рублей, а за октябрь - 354 миллиарда рублей. В ноябре отток значительно замедлился, однако точных данных Центробанка пока нет.

В условиях массового оттока вкладов Центробанк отозвал лицензии сразу у нескольких российских финансовых организаций, которые входили в Систему страхования вкладов. В частности, права на осуществление профильных операций лишился Тюменьэнергобанк. Вкладчикам этой финансовой организации АСВ выплатит немногим менее пяти миллиардов рублей.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/finance/64857-chinovniki-obvinili-v-ottoke-sredstv-iz.html


Популярное