Отток вкладов из российских банков в ноябре резко замедлился

Источник: lenta.ru

Отток вкладов из российских банков в ноябре 2008 года замедлился до 0,7 процента от их общего объема, заявил первый заместитель председателя Центробанка России Геннадий Меликьян. Его слова передает РИА Новости. В октябре этого года клиенты банков забрали 6 процентов вкладов, а в сентябре - 1,5 процента.

В декабре 2008 года, по словам Меликьяна, большинство российских банков получили чистый приток депозитов. При этом некоторые из них ожидают, что декабрьский приток вкладов сможет компенсировать отток, который происходил осенью. Притоку вкладов способствовало, в частности, увеличение ставок по депозитам в среднем до 15-16 процентов годовых в рублях.

17 декабря 2008 года заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников заявил, что выводить средства из банков склонны в основном VIP-клиенты, которые хранят на счетах от 10 до 200 миллионов рублей. Дело в том, что в случае банкротства финансовой организации, государство гарантирует ее вкладчикам компенсации в размере 700 тысяч рублей. Таким образом вклады VIP-клиентов под действие страховки почти не подпадают.

В условиях массового оттока вкладов некоторые банки столкнулись с дефицитом ликвидности и не смогли отвечать по своим обязательства. В результате Центробанк отозвал лицензии на осуществление деятельности сразу у нескольких финансовых организаций.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/finance/67066-ottok-vkladov-iz-rossijjskikh-bankov-v-nojabre.html


Популярное