В ноябре россияне забрали из банков всего 0,2 процента вкладов

Источник: lenta.ru

Отток вкладов россиян из банков России в ноябре составил 0,2 процента, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ЦБ РФ. Общий объем вкладов физлиц на 1 декабря составил 5,52 триллиона рублей.

Ранее первый заместитель председателя Центробанка России Геннадий Меликьян заявлял, что отток вкладов из российских банков в ноябре 2008 года замедлился до 0,7 процента от их общего объема. В октябре этого года клиенты банков забрали 6 процентов вкладов, а в сентябре - 1,5 процента.

В декабре 2008 года, по предварительным данным ЦБ РФ, большинство российских банков получили чистый приток депозитов.

Представители Агентства по страхованию вкладов заявляли, что выводить средства из банков склонны в основном VIP-клиенты, которые хранят на счетах от 10 до 200 миллионов рублей. Сейчас в случае банкротства финансовой организации, государство гарантирует ее вкладчикам компенсации в размере 700 тысяч рублей. Таким образом вклады VIP-клиентов под действие страховки почти не подпадают.

В условиях массового оттока вкладов некоторые банки столкнулись с дефицитом ликвидности и не смогли отвечать по своим обязательства. В результате Центробанк отозвал лицензии сразу у нескольких финансовых организаций.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/finance/67818-v-nojabre-rossijane-zabrali-iz-bankov-vsego-02.html


Популярное