Курс юаня установил новый рекорд к доллару

Источник: lenta.ru

Народный банк Китая поднял справочный курс национальной валюты на 0,19 процента до 6,267 юаня за доллар. Таким образом, юань показал рекордно высокий курс с момента его привязки к доллару в 2005 году. По сравнению с предыдущей неделей рост составил 0,7 процента.

Как отмечает Bloomberg, искусственное укрепление юаня может быть связано с визитом министра финансов США Тимоти Гайтнера в Пекин. Предполагается, что он встретится с китайским вице-премьером Ваном Цишанем и одной из основных тем переговоров будет как раз ситуация с китайской валютой.

Власти США и ряда других государств Запада считают, что Китай намеренно и систематически занижает курс юаня. В свою очередь, в Пекине подчеркивают, что постепенно позволяют валюте укрепиться. За последние 5 лет юань вырос к доллару на 23 процента.

В частности, с резкой критикой китайской валютной политики неоднократно выступал республиканский кандидат на выборах президента США Митт Ромни. Нынешняя администрация занимает более умеренную позицию, но регулярно напоминает Пекину о необходимости держать курс ближе к рыночному.

Низкий курс юаня выгоден китайским производителям, получающим за счет этого преимущества как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Занижение курса позволяет поддерживать собственную промышленность, не нарушая правил и норм ВТО.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/finance/707334-kurs-yuanya-ustanovil-novyy-rekord-k-dollaru.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки