Государство решило выкупать доли в частных банках

Источник: lenta.ru

Правительство России обсуждает выделение дополнительных средств на поддержку банковской системы. В частности, государство планирует вхождение в капитал частных банков. На рекапитализацию кредитных организаций может быть направлено 1,2 триллиона рублей, что составляет 32 процента совокупного капитала всех банков России. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Ранее Минфин сообщал, что готов выделить на докапитализацию российских банков дополнительно 40 миллиардов долларов (1,2 триллиона рублей по курсу на конец 2008 года). Госбанки могут получить 800 миллиардов рублей. Большая часть этой суммы - 500 миллиардов - обещана Сбербанку, ВТБ получит 200 миллиардов рублей, а ВЭБ - 100 миллиардов рублей. Оставшиеся средства в размере 400 миллиардов рублей могут быть направлены на выкуп долей в частных банках.

"Коммерсант" пишет, что акционеры Альфа-банка и Газпромбанка готовы поделиться с госструктурами блокпакетами акций. Эту возможность также обсуждает и "Уралсиб".

Ранее сообщалось, что правительство России планирует выделить на рекапитализацию российских банков до 900 миллиардов рублей.

В октябре 2008 года президент Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении российским банкам субординированных кредитов на 950 миллиардов рублей до 2019 года для кредитования промышленности. Сбербанк тогда получил около 500 миллиардов рублей. Еще 200 миллиардов досталось ВТБ, а Россельхозбанку предоставили 50 миллиардов.

В условиях кризиса, помимо долгосрочных вложений в банковскую систему, государство применяет и другие схемы поддержки кредитных учреждений. В их число входят аукционы репо, беззалоговые аукционы, а также размещение средств Минфина на банковских депозитах.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/finance/75132-gosudarstvo-reshilo-vykupat-doli-v-chastnykh.html


Популярное