Разработчики "Ведьмака" передумали преследовать пиратов

Источник: lenta.ru

Польская компания CD Projekt, разработавшая и издавшая серию "Ведьмак", решила не преследовать тех, кто скачивал нелегальные копии игры. Об этом сообщается в открытом письме, опубликованном на сайте Rock Paper Shotgun.

В начале декабря 2011 года CD Projekt наняла немецкую юридическую фирму для того, чтобы призвать к ответу пиратов, скачавших нелегальную копию Witcher 2. Юристы разослали предполагаемым пиратам письма, в которых требовали компенсацию за нарушение авторских прав в размере 911,8 евро (по другим данным - 750 евро). Тем, кто отказывался уплатить нужную сумму, угрожали судом.

Игровое сообщество не поддержало это решение, и CD Projekt опубликовала письмо, в котором в частности говорилось, что законопослушным геймерам ничего не грозит, и компания собирается преследовать лишь тех, в чьей виновности она уверена "на сто процентов". Однако RPS позже сообщил, что письма с требованием денег пришли даже к тем, кто ни разу не слышал о Witcher 2.

"Хотя мы были уверены, что ни одного из законных владельцев нашей игры не просили выплатить компенсацию за нарушение прав, мы высоко ценим наших фанатов и их поддержку. И если существует хоть малейшая возможность того, что мы кого-то несправедливо обвинили, то мы не будем рисковать", - написал Марцин Ивински. Однако он особо отметил, что отзыв требований о компенсации не значит, что CD Projekt поддерживает пиратство. Глава компании призвал фанатов не быть равнодушными к проблеме пиратства. Если пользователи не будут платить за игры, добавил Ивински, то разработчики не смогут создавать новые проекты.

Польская компания CD Projekt занимается разработкой и изданием игр. Наиболее известной разработкой студии CD Projekt RED является серия Witcher, в которой рассказывается про приключения ведьмака Геральта. Принципиальной позицией CD Projekt является отсутствие DRM-защиты в их проектах: Марцин Ивински неоднократно заявлял, что от нее страдают лишь добропорядочные геймеры. Компания также владеет сервисом цифровой дистрибуции Good Old Games. Все выставленные там игры также лишены DRM-защиты.

Witcher 2 вышел весной 2011 года. По подсчетам Марцина Ивински, уже к ноябрю проект был нелегально скачан более 4,5 миллионов раз.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/game/461114-razrabotchiki-vedmaka-peredumali-presledovat.html


Популярное

29 июня 2017

Залезший под туристический автобус мигрант проехал 250 километров

28 июня 2017

Тесак получил 10 лет колонии

27 июня 2017

Установлена личность девушки из павлодарского порноролика

29 июня 2017

Сотни ожидающих пересадки органов могут умереть из-за скандала в Актобе - мнения

29 июня 2017

Массовую гибель рыбы обнаружили в Мангистауской области

29 июня 2017

В Астане идущего на зеленый пешехода сбил автомобиль

12 июля 2017

Американка умерла из-за упавшего в ванну смартфона

29 июня 2017

Экологи назвали причину массовой гибели рыбы в районе месторождения Каражанбас

29 июня 2017

Темы новой встречи по Сирии в Астане озвучили в МИД РК

25 июля 2017

Раскрыты подробности новой части Uncharted