Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Главу холдинга Georgian Times посадили за нарушение границы

Источник: lenta.ru

Президент грузинского медиахолдинга Georgian Times Малхаз Гулашвили, который в 2010 году сбежал из страны после потасовки в телестудии телеканала "Кавкасия", на днях был задержан на границе. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на прокуратуру республики. По информации источника, Гулашвили уже осужден по ранее выдвинутому против него обвинению в нарушении границы (это обвинение было выдвинуто в 2010 году, когда он сбежал из Грузии в Южную Осетию).

Малхаз Гулашвили является также основателем "Народного православного движения". С этим связано его участие в инциденте, произошедшем 7 мая 2010 года в студии оппозиционного телеканала "Кавкасия".

В тот день там проходило обсуждение скандальной книги писателя Эрекле Дейсадзе (в названии книги в нецензурной форме обыгрывается выражение "тайная вечеря", в тексте затрагиваются темы религии и сексуальных отношений). Беседа, в которой участвовал и Гулашвили, проходила на повышенных тонах. Спустя некоторое время несколько человек (правозащитник Бека Миндиашвили и несколько его единомышленников) покинули студию, однако на улице их встретили собравшиеся там православные радикалы. Завязалась драка. Затем потасовка произошла уже в самой студии. Сообщалось, что в стычке участвовал и Гулашвили. Среди пострадавших оказались сотрудники телеканала, пытавшиеся разнять дерущихся.

Позднее устроившие драку активисты "Союза православных родителей" были осуждены. Они получили по несколько лет тюрьмы.

Что касается Гулашвили, то он спустя несколько дней после инцидента был вызван в прокуратуру, однако на допрос не явился. Выяснилось, что он вместе с 16-летним сыном сбежал в Южную Осетию. Гулашвили распространил заявление, в котором утверждал, что его семья подвергается преследованиям властей.

На беглеца и его сына было заведено уголовное дело (в связи с тем, что границу Грузии с Южной Осетией они пересекли незаконно). Позднее стало известно, что Гулашвили перебрался в Москву. Оттуда, как сообщала "Грузия Online", он грозил "вернуться и воздать по заслугам всем неверным, кто осудил его и его сына".

В конце 2010 года сообщалось, что издание газеты Georgian Times (учредителем которой является Гулашвили) приостановлено. При этом главный редактор газеты Гага Гагуа, как сообщало агентство REGNUM, отметила, что каким-либо притеснениям со стороны властей издание не подвергалось.

Как сообщает теперь прокуратура, на азербайджано-грузинской границе Гулашвили был задержан 25 октября. Вместе с ним, по информации GHN, задержали и его сына (сын позднее был освобожден).

Малхаз Гулашвили признал вину по ранее выдвинутым против него обвинениям и заключил процессуальную сделку со следствием. В связи с этим его дело рассматривалось в упрощенном порядке. По решению суда он приговорен к полутора годам тюрьмы.

Последние новости
Сегодня, 06:18 (0 читали)
На Украине назвали Россию способной освободить Европу от оккупации США
Сегодня, 06:18 (0 читали)
Зеленского обвинили в подготовке к получению неограниченной власти
Сегодня, 06:17 (0 читали)
Украине предсказали демографический кризис
Сегодня, 06:17 (0 читали)
На Украине рассказали о шантаже Зеленского Западом
Вчера, 06:18 (0 читали)
Зеленский получил информацию о готовящемся на Украине госперевороте
25 ноября 2021 (0 читали)
Украина испугалась прорыва мигрантов из Белоруссии в Европу через Чернобыль
25 ноября 2021 (0 читали)
Украина нашла способ заставить Россию продлить транзит газа
25 ноября 2021 (0 читали)
Зеленского уличили в наслаждении своей властью
22 ноября 2021 (1 030 читали)
Киев пообещал предотвратить превращение «Северного потока-2» в оружие
17 ноября 2021 (518 читали)
На Украине заявили о возможности России добиться признания Крыма со стороны ЕС