Новый парламент Грузии выбрал спикера


Спикером нового парламента Грузии избран представитель коалиции "Грузинская мечта" Давид Усупашвили, сообщает "Интерфакс". Он был избран на первом заседании нового парламента, состоявшемся 21 октября в Тбилиси. Как уточняет РИА Новости, за Усупашвили проголосовали 88 депутатов из 150.

Выступая перед депутатами, Усупашвили - лидер Республиканской партии Грузии - заявил, что Грузия продолжит курс на интеграцию с Евросоюзом и вступление в НАТО. "Народ доверил нам свой мандат, и мы обязаны оправдать его надежды", - сказал он.

Усупашвили также заявил, что новое правительство Грузии будет сформировано 25 октября. Кандидаты на все министерские посты уже известны: 21 октября президент Грузии Михаил Саакашвили предложил новый состав правительства на утверждение парламенту.

Основные министерские посты в правительстве займут Ираклий Гарибашвили (министр внутренних дел), Ираклий Аласания (министр обороны и вице-премьер), Майя Панджикидзе (министр иностранных дел), Нодар Хадури (министр финансов), а также бывший футболист Каха Каладзе (министр энергетики и вице-премьер). Премьер-министром станет лидер "Грузинской мечты" миллиардер Бидзина Иванишвили.

На первом заседании парламент также обсудил ряд организационных вопросов, в том числе вопрос формирования комитетов. Все комитеты возглавили представители "Грузинской мечты".

Фактическая смена власти в Грузии произошла после того, как коалиция "Грузинская мечта" одержала победу на парламентских выборах 1 октября. По итогам голосования коалиция получила 85 мест в парламенте, партия Саакашвили "Единое национальное движение" получила 65 мест и перешла в оппозицию.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/georgia/744015-.html


Популярное