У WikiLeaks закончились деньги

Источник: lenta.ru

Сайт WikiLeaks прекратил работу по публикации документов американской дипломатической переписки. Об этом 24 октября сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление руководства сайта.

Как говорится в заявлении, решение было принято из-за отсутствия финансирования, которое спровоцировали крупнейшие платежные системы, ранее отказавшиеся перечислять пожертвования на счета WikiLeaks.

В документе отмечается, что в ближайшем будущем WikiLeaks придется сосредоточиться на проблемах выживания и "энергичного сбора средств". Действия платежных систем, в числе которых компании Visa, Mastercard и PayPal, руководство сайта называет "блокадой".

По оценкам WikiLeaks, опубликованным в микроблоге проекта на Twitter, в результате действия платежных компаний сайт недополучил от 40 до 50 миллионов евро. При этом деятельность сайта обходится в 3,5 миллиона долларов в год.

Сайт WikiLeaks прославился после публикации секретных документов о военных кампаниях в Ираке и Афганистане. Проект по обнародованию материалов Госдепартамента США и американских посольств по всему миру был запущен в 2010 году.

Деятельность сайта осудили многие страны. Сообщалось, что PayPal отказался принимать пожертвования в адрес WikiLeaks по просьбе Госдепартамента. Представители Visa и Mastercard заявляли, что на них никакого давления не оказывалось.

О том, что сайт может закрыться из-за нехватки финансирования ранее предупреждал основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. В январе 2011 года он заявил, что на этот случай была заготовлена новая масштабная утечка.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/internet/270979-u-wikileaks-zakonchilis-dengi.html


Популярное

22 октября 2019

В Германии признали превосходство российской «Арматы» над немецким «Леопардом-2»

21 октября 2019

Повоевавшие в Сирии российские Ту-160 направят в Африку

24 октября 2019

В России раскритиковали Ту-144 и придумали самолет «без окон»

24 октября 2019

Мужчина заживо сгорел в автомобиле Tesla

30 октября 2019

Россия построит уникальные военные корабли

30 октября 2019

Американские вседорожники «загримировали» под российские Т-72

6 ноября 2019

Россия показала замену украинского Ан-124 «Руслан»

7 ноября 2019

На российский квантовый компьютер потратят 24 миллиарда рублей

8 ноября 2019

Сбербанк создал мощнейший суперкомпьютер

9 ноября 2019

Перетяжеленный Ил-112В облегчили