Роскомнадзор признал небезупречность реестра запрещенных сайтов

Источник: lenta.ru

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров признал небезупречность работы реестра запрещенных сайтов. Как сообщается 27 ноября на сайте ведомства, Жаров в ходе подведения предварительных итогов работы реестра посетовал на сбои в работе системы.

Ошибки Жаров объяснил недостаточно оттестированным программным обеспечением, что в свою очередь связано с недостатком времени. Кроме того, глава Роскомнадзора указал на повышенную нагрузку в первые недели работы реестра.

Как пишет газета "Ведомости" в номере от 28 ноября, на встрече также обсуждался вопрос доработки закона о защите детей от вредной информации, который как раз и описывает реестр запрещенных сайтов. Два участника встречи сообщили изданию, что сам закон "скорее всего править не будут". Представитель Роскомнадзора Владимир Пиков добавил, что Роскомнадзор "подумает о поправках" в регламенты и процедуры применения закона.

Реестр запрещенных сайтов заработал первого ноября. В первые же недели его работы произошло несколько инцидентов, когда в "черный список" вносились IP-адреса популярных ресурсов, что приводило к их частичной блокировке.

Как отмечают "Ведомости", 27 ноября при подведении итогов работы реестра представитель российского Google Алла Забровская предложила внести в закон поправку, устраняющую проблему блокировки по IP-адресу. Из-за этого в реестр попадают добропорядочные сайты, отметила она. IP-адреса самого Google уже дважды по ошибке вносили в "черный список". Роскомнадзор пообещал рекомендовать операторам связи воздержаться от блокировки по IP.

По состоянию на 27 ноября в реестр запрещенных сайтов было внесено 595 записей, в том числе 77 - с IP-адресами сайтов-нарушителей. Всего же за четыре недели на сайт поступило 17840 жалоб.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/internet/755540-roskomnadzor-priznal-nebezuprechnost-reestra-zapreschennyh-saytov.html


Популярное

16 октября 2019

Объяснена слабость юзеров к хранению неудачных фотографий на смартфоне

17 октября 2019

Усовершенствованный Sukhoi Superjet 100 испытали

18 октября 2019

Турецкие военные укрепили танки хлипкой броней и отправили воевать в Сирию

19 октября 2019

Маск пообещал присмотреться к разработке российского инженера

21 октября 2019

Россия понаблюдает за США и Польшей с воздуха

22 октября 2019

В Германии признали превосходство российской «Арматы» над немецким «Леопардом-2»

20 октября 2019

В США рассказали о «самом опасном» военном корабле России

21 октября 2019

Повоевавшие в Сирии российские Ту-160 направят в Африку

24 октября 2019

В России раскритиковали Ту-144 и придумали самолет «без окон»

24 октября 2019

Мужчина заживо сгорел в автомобиле Tesla