ФОМ посчитал негативные отзывы о реестре запрещенных сайтов

Источник: lenta.ru

Три четверти отзывов о работе реестра запрещенных сайтов в блогосфере оказались негативными. Такие данные содержатся в отчете (pdf) компании Wobot, опубликованном на сайте Фонда "Общественное мнение".

Исследователи проанализировали отзывы, публиковавшиеся в Рунете с 7 ноября по 7 декабря 2012 года. Из 30 тысяч упоминаний реестра запрещенных сайтов, Роскомнадзора и сайта zapret-info.gov.ru были отобраны 4177 релевантных отзывов.

72 процента проанализированных комментариев были негативными. Положительную окраску несли 77 отзывов (два процента от общего количества), а остальные 36 процентов комментариев были нейтральными.

В исследовании говорится, что основной площадкой обсуждения реестра запрещенных сайтов стал сервис микроблогов Twitter. На него приходится 92 процента всех отзывов, тогда как на вторую по популярности площадку, LiveJournal, всего пять процентов. При этом 75 процентов сообщений из твиттера, комментирующих "черный список" сайтов, были ретвитами, подчеркивается в отчете.

Wobot отмечает три события, из-за которых наблюдались всплески негативных отзывов. Первый связан с внесением в реестр торрент-трекера Rutracker.org 12 ноября, второй - с попаданием в него видеохостинга YouTube (в отчете эта информация называется "уткой", хотя в Роскомнадзоре признали, что адрес видеохостинга попал в "черный список" по ошибке). Третий всплеск негативных комментариев Wobot связывает с распространением в твиттере шутки "Сенсация! Роскомнадзор внес в черный список IP адрес 127.0.0.1 обнаружив на нем порно" (IP-адрес 127.0.0.1 в локальных сетях зарезервирован за компьютером самого пользователя).

Параллельно Wobot проанализировал и упоминания хэштегов, несущих негативную окраску по отношению к реестру. За исследуемый период было зафиксировано 5150 сообщений, содержащих выражения "#говнореестр", "#нетцензуре" и "#говносписок". Первый хэштег оказался самым популярным - он упоминался 4464 раз.

Реестр запрещенных сайтов заработал 1 ноября 2012 года. В первые недели работы реестра в него по тем или иным причинам попали такие популярные ресурсы, как "Луркоморье", Rutracker.org, Google и YouTube. В первых двух случаях ресурсы исключали из "черного списка" после удаления страниц с запрещенной информацией.

Как отмечает Фонд "Общественное мнение" в анонсе к исследованию, 47 процентов суточной интернет-аудитории "в целом положительно" оценивают деятельность Роскомнадзора по ведению реестра запрещенных сайтов. Негативные оценки дали 11 процентов пользователей.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/internet/768795-fom-poschital-negativnye-otzyvy-o-reestre-zapreschennyh-saytov.html


Популярное

17 ноября 2019

Airbus решил создать самолет без вредных выбросов

19 ноября 2019

Т-80 и Abrams отработали атаку

19 ноября 2019

Россия распечатала заначку с ракетоносцами

20 ноября 2019

Усиленные российские Т-80 напугали Норвегию

20 ноября 2019

Российский вертолет получит канадский двигатель

21 ноября 2019

«Самолету XXI века» пообещали российские композиты

21 ноября 2019

Обнаруженное у американских берегов российское судно-шпион снова потеряли

22 ноября 2019

Илон Маск представил неуязвимый пикап будущего

23 ноября 2019

Российский военный спутник сгорел в атмосфере

24 ноября 2019

Бронированный пикап Илона Маска за сутки заказали 146 тысяч раз