Иран запустил ракеты малой дальности в ходе военных учений

Источник: lenta.ru

Корпус стражей исламской революции (КСИР) в субботу, 26 сентября, начал военные учения, в ходе которых отрабатываются запуски ракет малой дальности, сообщает AFP. Как уточняет иранский телеканал Press TV, в рамках учений были запущены ракеты "Фатех" (Fateh, дальность менее 200 километро) и "Тондар" (Tondar - дальность около 150 километров). Кроме того, передает телеканал, была испытана система залпового огня.

Учения под кодовым названием "Маневры Великого Пророка - IV" будут продолжаться несколько дней. Их главной целью, как сообщает Reuters со ссылкой на командующего военно-воздушными силами КСИР Хоссейна Салами (Hossein Salami), является "оценка последних технических решений в области ракет класса "земля-земля". Также учения, подобно прошедшим в 2008 году "Маневрам Великого Пророка - III", направлены на повышение боеспособности КСИР.

Как и в прошлом году, учения проходят на фоне обострения ситуации вокруг ядерной программы Тегерана. В пятницу, 25 сентября, руководство Ирана сообщило Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) о наличии на территории страны второго завода по обогащению урана. По предварительным сведениями, завод пока не функционирует и должен начать работу в 2010 году. Предположительно, он рассчитан на 3000 центрифуг и сможет обогащать достаточно урана, чтобы производить по одной атомной бомбе в год.

По словам президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, строительство завода, расположенного неподалеку от города Ком, ведется в полном соответствии с требованиями ООН. Также президент заверил, что двери ядерного объекта открыты для международных инспекторов.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/iran/120510-iran-zapustil-rakety-malojj-dalnosti-v-khode.html


Популярное

10 февраля 2020

Попытки реанимировать погибших в Таиланде российских детей попали на видео

20 февраля 2020

В США раскрыли преимущества Су-35 перед F-15EX

20 февраля 2020

Раскрыты подробности поломки двигателя самого мощного ледокола в мире

20 февраля 2020

IBM усомнилась в возможности России создать квантовый компьютер

15 февраля 2020

Хуситы сбили военный самолет на границе с Саудовской Аравией

15 февраля 2020

Страны ЕАЭС продвинулись в согласовании Стратегических направлений развития интеграции

15 февраля 2020

Четверых казахстанцев не отпускают с карантинного лайнера

15 февраля 2020

Неустойчивая погода ожидает казахстанцев 15 февраля

15 февраля 2020

В Иране рассказали о вероятности войны с США после смерти Сулеймани

15 февраля 2020

В Белоруссии исключили влияние США на страну