Иран заявил о причастности ЦРУ к убийству ученого-ядерщика в Тегеране

Источник: lenta.ru

Власти Ирана нашли доказательства причастности ЦРУ к убийству профессора физики Тегеранского технического университета Мостафы Ахмади Рошана. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское телевидение.

Ученый-ядерщик Мостафа Ахмади Рошан (Mostafa Ahmadi Roshan) был убит на севере Тегерана в среду, 11 января. Он подорвался на бомбе, заложенной под его автомобиль неизвестным мужчиной на мотоцикле. Водитель ученого также погиб.

32-летний Ахмади Рошан руководил отделом в ядерном центре в Натанзе, где расположен завод по обогащению урана.

Представители МИД Ирана заявили, что в их распоряжении оказались доказательства того, что убийство ученого было подготовлено и осуществлено при поддержке и участии агентов, связанных с ЦРУ. Соответствующие документы были переданы в посольство Швейцарии, которое представляет интересы США в Иране. Кроме того, аналогичное письмо было направлено в адрес правительства Великобритании.

Тегеран 12 января потребовал от ООН осудить убийство иранского ученого-ядерщика. В письме в международную организацию власти Ирана отмечали, что за убийством иранского ученого-ядерщика стоят иностранные круги, пытающиеся лишить Иран права на мирное использование ядерной энергии.

Ахмади Рошан стал уже не первым иранским ядерщиком, погибшим от рук террористов. Его убийство произошло в день второй годовщины теракта, в результате которого 11 января 2010 года погиб другой иранский ученый Маджид Шахриари, также занимавшийся исследованиями в области ядерной физики.

Тогда же было совершено покушение на еще одного ученого-ядерщика Ферейдуна Аббаси. Он получил ранения, но выжил, а позднее был назначен главой иранского Агентства по атомной энергии. В обоих случаях неизвестные на мотоциклах закрепляли взрывные устройства на машинах, в которых находились ученые.

Иран обвинил в организации терактов США и Израиль, которые, в свою очередь, отвергли эти обвинения.

США и другие страны с помощью санкций оказывают давление на Тегеран с целью добиться гарантий того, что его ядерная программа будет носить исключительно мирный характер. Иран отрицает, что ведет работы по созданию ядерного оружия.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/iran/462499-iran-zajavil-o-prichastnosti-cru-k-ubijjstvu.html

Пропавшего иранского физика-ядерщика нашли в США

Иранский физик-ядерщик Шахрам Амири, пропавший летом 2009 года, переселился в США и начал сотрудничать с Центральным разведывательным управлением страны. Отмечается, что исчезновение Амири является частью тщательно спланированной операции ведомства. Представители ЦРУ отказались комментировать эту информацию.




Популярное

21 июня 2019

Россию назвали родиной авиации

3 июля 2019

Россия купит у США 40 двигателей для «самолета XXI века»

3 июля 2019

Шойгу приказал восстановить «Лошарика»

4 июля 2019

Россия испытала высотный псевдоспутник

4 июля 2019

России оказалось нечем изучать Арктику

13 июля 2019

Правительство сравнило Ту-334 и SSJ-100

13 июля 2019

Восстановлена история загадочного самолета в лесах под Петербургом

14 июля 2019

Крупнейшая навигационная система Европы сломалась

7 июля 2019

Токаев посетил масштабный концерт ко Дню домбры

7 июля 2019

Токаев: Домбра – бесценное культурное наследие, объединяющее народ