Иран заявил о причастности ЦРУ к убийству ученого-ядерщика в Тегеране

Источник: lenta.ru

Власти Ирана нашли доказательства причастности ЦРУ к убийству профессора физики Тегеранского технического университета Мостафы Ахмади Рошана. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на иранское телевидение.

Ученый-ядерщик Мостафа Ахмади Рошан (Mostafa Ahmadi Roshan) был убит на севере Тегерана в среду, 11 января. Он подорвался на бомбе, заложенной под его автомобиль неизвестным мужчиной на мотоцикле. Водитель ученого также погиб.

32-летний Ахмади Рошан руководил отделом в ядерном центре в Натанзе, где расположен завод по обогащению урана.

Представители МИД Ирана заявили, что в их распоряжении оказались доказательства того, что убийство ученого было подготовлено и осуществлено при поддержке и участии агентов, связанных с ЦРУ. Соответствующие документы были переданы в посольство Швейцарии, которое представляет интересы США в Иране. Кроме того, аналогичное письмо было направлено в адрес правительства Великобритании.

Тегеран 12 января потребовал от ООН осудить убийство иранского ученого-ядерщика. В письме в международную организацию власти Ирана отмечали, что за убийством иранского ученого-ядерщика стоят иностранные круги, пытающиеся лишить Иран права на мирное использование ядерной энергии.

Ахмади Рошан стал уже не первым иранским ядерщиком, погибшим от рук террористов. Его убийство произошло в день второй годовщины теракта, в результате которого 11 января 2010 года погиб другой иранский ученый Маджид Шахриари, также занимавшийся исследованиями в области ядерной физики.

Тогда же было совершено покушение на еще одного ученого-ядерщика Ферейдуна Аббаси. Он получил ранения, но выжил, а позднее был назначен главой иранского Агентства по атомной энергии. В обоих случаях неизвестные на мотоциклах закрепляли взрывные устройства на машинах, в которых находились ученые.

Иран обвинил в организации терактов США и Израиль, которые, в свою очередь, отвергли эти обвинения.

США и другие страны с помощью санкций оказывают давление на Тегеран с целью добиться гарантий того, что его ядерная программа будет носить исключительно мирный характер. Иран отрицает, что ведет работы по созданию ядерного оружия.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/iran/462499-iran-zajavil-o-prichastnosti-cru-k-ubijjstvu.html

Пропавшего иранского физика-ядерщика нашли в США

Иранский физик-ядерщик Шахрам Амири, пропавший летом 2009 года, переселился в США и начал сотрудничать с Центральным разведывательным управлением страны. Отмечается, что исчезновение Амири является частью тщательно спланированной операции ведомства. Представители ЦРУ отказались комментировать эту информацию.




Популярное

26 марта 2019

Российские метеорологи пожаловались на неработающие спутники

26 марта 2019

Раскрыты потери США из-за российского МС-21

31 марта 2019

Раскрыта смертельная опасность нацистского ракетного истребителя

4 апреля 2019

Истребители НАТО полетали с российскими самолетами

4 апреля 2019

Российские «Рапторы» лишат американских двигателей

4 апреля 2019

Сын Рогозина попал под сокращение

8 апреля 2019

Немцам приписали оригинальную идею использования трофейных Т-34

9 апреля 2019

Сердюков оценил отсталость авиастроения России

21 марта 2019

В Пентагоне признали невозможность удара России по НАТО

21 марта 2019

Нацбанк предостерег казахстанцев, занимающих деньги онлайн