На нестыковки в КОАП обратил внимание юрист



На несоответствие двух статей в Кодексе об административных правонарушениях РК, применение которых приводит к незаконному лишению прав, обратил внимание известный юрист Жангельды Сулейманов, пишет zakon.kz.

Так, в КОАП есть две статьи, в которых говорится о Правилах обеспечения безопасности дорожного движения. Это статья 610, в старом КоАП это статья 468:

1. Нарушение водителями транспортных средств установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, грузов, дорог, дорожных и других сооружений или иного имущества, причинившее материальный ущерб - влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей или лишение права управления транспортным средством на срок девять месяцев.

2. То же действие, повлекшее причинение потерпевшему легкого вреда здоровью, -
влечет штраф в размере пятнадцати месячных расчетных показателей и лишение права управления транспортным средством на срок один год.

Статья 610 предусматривает лишение прав за ДТП. И еще статья 620:
Нарушение иных требований, предъявляемых к участникам дорожного движения, установленных правилами обеспечения безопасности дорожного движения, не перечисленных в настоящей главе Кодекса, - влечет предупреждение или штраф в размере трех месячных расчетных показателей.
Примечание. При составлении протокола указывается, какая именно норма правил обеспечения безопасности дорожного движения нарушена.

«Обе статьи не могут применяться, так как у нас нет Правил ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ дорожного движения, а есть Правила дорожного движения. Ясно же, что это совершенно разные Правила. А значит и нельзя нарушать несуществующие Правил ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ дорожного движения, что исключает и ответственность за невозможные нарушения, - считает юрист. Свое мнение он высказал на своей странице в Фейсбуке.

В результате, по его мнению, все штрафы и лишения прав по обеим статьям являются незаконными.

«Поэтому, предлагаю все такие штрафы и лишения прав отменить, а в эти статьи внести изменения, заменив слова «Правил обеспечения безопасности дорожного движения» на слова «Правила дорожного движения», - резюмировал он.

Фото: Kapital.kz



Источник: ИА «Zakon.kz»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1004085-na-nestykovki-v-koap-obratil-vnimanie-yurist.html


Популярное