Нацбанк сокращает свое участие на внутреннем валютном рынке для сохранения резервов



В сентябре и октябре 2015 года Национальный Банк отошел от подхода, объявленного 20 августа 2015 года по переходу на свободный плавающий курс тенге, и приступил к продажам валюты на валютном рынке, пишет zakon.kz со ссылкой на пресс-службу банка.

Доля участия Национального Банка на валютном рынке достигла 60%. За счет средств Национального Фонда и золотовалютных активов Национального Банка в этот период было продано более 5 млрд. долл. США. В целях сохранения золотовалютных активов Национального Банка и Национального Фонда НБ принял решение о минимизации своего участия на валютном рынке с 5 ноября 2015 года.
Это соответствует ранее объявленной политике Национального Банка по свободному курсообразованию и переходу на инфляционное таргетирование.

5 ноября 2015 года номинальное изменение обменного курса тенге к доллару США составило 5% от значения за предыдущий день. Данное изменение не несет угроз для финансовой стабильности и не противоречит цели Национального Банка по достижению стабильности цен.
Национальный Банк сохраняет право на сглаживание больших колебаний курса, не отражающих соотношение спроса и предложения и действия фундаментальных факторов.
Дальнейшая динамика обменного курса тенге будет формироваться под воздействием факторов, определяемых, в основном, динамикой ценовой ситуации на мировых финансовых и товарных рынках.

Ранее объявленное заседание Нацбанка по денежно-кредитной политике, запланированное на 6 ноября 2015 года, переносится, и дата его проведения будет сообщена дополнительно.

Фото: dixinews.kz



Источник: ИА «Zakon.kz»

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1014047-nacbank-sokraschaet-svoe-uchastie-na-vnutrennem-valyutnom-rynke-dlya-sohraneniya-rezervov.html


Популярное