Нацбанк: нынешний курс тенге сохранится при цене на нефть $30-40


Обменный курс тенге по отношению к доллару в ближайшее время будет сохраняться на уровне последних дней при условии сохранения цен на нефть марки Brent в диапазоне 30-40 долларов США за баррель, сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Средневзвешенный курс тенге на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в понедельник, 21 декабря, сложился на уровне 349,12 за доллар США.

"Национальный банк считает, что обменный курс тенге по отношению к доллару США в ближайшее время должен консолидироваться на уровнях, наблюдаемых в последние дни при условии сохранения цен на нефть марки Brent в диапазоне 30-40 долларов США за баррель", — сказал Акишев на брифинге во вторник.

"То есть если цены на нефть преодолеют уровень в 30 долларов за баррель, а курс рубля к доллару США ослабнет более чем на 10% к текущему уровню, то возможна балансировка курса на новые значения", — отметил он.

Казахстан с 20 августа приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор. За этот период казахстанская нацвалюта подешевела почти вдвое (со 188,38 тенге за доллар на 19 августа до 349,12 тенге на 22 декабря).

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявлял, что альтернативы не было: свободное курсообразование позволит восстановить конкурентоспособность экономики страны и сохранить резервы.

Фото: thenews.kz
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1025707-nacbank-nyneshniy-kurs-tenge-sohranitsya-pri-cene-na-neft-30-40.html


Популярное