В РК заболеваемость раком шейки матки превысила рекомендованный ВОЗ показатель


В Казахстане рак шейки матки выявляется в 0,04% случаев, при рекомендованном ВОЗ показателе - 0,03%, сообщают в Министерстве здравоохранения и социального развития РК, передает Казинформ.

При скрининге на выявление болезней системы кровообращения самый высокий уровень выявляемости отмечается в ВКО (14,1%) и Алматы (11,3%), что соответствует международным рекомендациям ВОЗ (10-20%).

При выявлении сахарного диабета в Кызылординской области показатель достиг 1,2%, при рекомендованном ВОЗ 1-2%.

Национальная скрининговая программа, начатая в 2008 году, включает раннее выявление заболеваний системы кровообращения (БСК), рака молочной железы и шейки матки. В 2011 году в рамках реализации госпрограммы «Саламатты Қазақстан» скрининговые исследования были расширены обследованиями на выявление сахарного диабета, глаукомы, рака толстой и прямой кишки и гепатита В и С.

В рамках реализации Программы развития онкологической помощи в РК на 2012-2016 годы, интегрированной с Госпрограммой, поэтапно внедрены скрининг на выявление рака предстательной железы, рака пищевода и желудка, рака печени.

На реализацию скрининговых программ за эти годы из средств местных бюджетов выделены - 4,7 млрд. тенге, из средств республиканского бюджета - 19,3 млрд. тенге.

В рамках реализации госпрограммы медицинские организации страны были оснащены современным эндоскопическим, рентгенологическим и лабораторным оборудованием, позволяющим проводить скрининговые исследования с учетом последних достижений медицинской науки.
Напомним, скрининг - это профилактический медицинский осмотр здоровых лиц определенного возраста для выявления факторов риска и заболеваний на ранних стадиях в целях повышения эффективности лечения, предупреждения развития осложнений.

Под скринингом понимают применение различных исследований, позволяющих диагностировать то или иное заболевание на стадии, когда еще нет симптомов болезни.

Фото: inform.kz.
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1027056-v-rk-zabolevaemost-rakom-sheyki-matki-prevysila-rekomendovannyy-voz-pokazatel.html


Популярное

28 мая 2019

SSJ-100 попросили перепроверить

8 июня 2019

Робота «Федора» уменьшили перед полетом на МКС

9 июня 2019

Секретный сверхэкономичный самолет подготовили к первому полету

10 июня 2019

ВМФ и ОСК поспорили из-за «Адмирала Кузнецова»

12 июня 2019

Илон Маск рассказал о создании автомобиля-субмарины

16 июня 2019

В США рассказали о превосходстве российского Су-57 над американским F-15C

21 июня 2019

Россию назвали родиной авиации

27 мая 2019

Врач уволена за выдачу медицинской справки в Кызылорде

29 мая 2019

"Слишком мягкое наказание". Медики Актобе призвали не попадаться "на удочку" лже-целителей

30 мая 2019

Солдата с менингококковой инфекцией доставили на вертолете в Алматы