В РК заболеваемость раком шейки матки превысила рекомендованный ВОЗ показатель


В Казахстане рак шейки матки выявляется в 0,04% случаев, при рекомендованном ВОЗ показателе - 0,03%, сообщают в Министерстве здравоохранения и социального развития РК, передает Казинформ.

При скрининге на выявление болезней системы кровообращения самый высокий уровень выявляемости отмечается в ВКО (14,1%) и Алматы (11,3%), что соответствует международным рекомендациям ВОЗ (10-20%).

При выявлении сахарного диабета в Кызылординской области показатель достиг 1,2%, при рекомендованном ВОЗ 1-2%.

Национальная скрининговая программа, начатая в 2008 году, включает раннее выявление заболеваний системы кровообращения (БСК), рака молочной железы и шейки матки. В 2011 году в рамках реализации госпрограммы «Саламатты Қазақстан» скрининговые исследования были расширены обследованиями на выявление сахарного диабета, глаукомы, рака толстой и прямой кишки и гепатита В и С.

В рамках реализации Программы развития онкологической помощи в РК на 2012-2016 годы, интегрированной с Госпрограммой, поэтапно внедрены скрининг на выявление рака предстательной железы, рака пищевода и желудка, рака печени.

На реализацию скрининговых программ за эти годы из средств местных бюджетов выделены - 4,7 млрд. тенге, из средств республиканского бюджета - 19,3 млрд. тенге.

В рамках реализации госпрограммы медицинские организации страны были оснащены современным эндоскопическим, рентгенологическим и лабораторным оборудованием, позволяющим проводить скрининговые исследования с учетом последних достижений медицинской науки.
Напомним, скрининг - это профилактический медицинский осмотр здоровых лиц определенного возраста для выявления факторов риска и заболеваний на ранних стадиях в целях повышения эффективности лечения, предупреждения развития осложнений.

Под скринингом понимают применение различных исследований, позволяющих диагностировать то или иное заболевание на стадии, когда еще нет симптомов болезни.

Фото: inform.kz.
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1027056-v-rk-zabolevaemost-rakom-sheyki-matki-prevysila-rekomendovannyy-voz-pokazatel.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки