В Казахстане вступает в силу новый Гражданский процессуальный кодекс


Новый Гражданский процессуальный кодекс (ГПК) Казахстана вступает в силу с 1 января 2016 года, передает КазТАГ.

«Расширяются возможности применения информационных технологий в гражданском судопроизводстве, то есть (фото/видео - КазТАГ) фиксация судебных заседаний будет обязательной. Все стороны могут получать копии записей, то есть открытость судебного процесса. Это на порядок повысит прозрачность работы судов», - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на церемонии подписания ГПК 31 октября.

В частности, с 2016 года Казахстан перейдет с пятизвенной к трехзвенной судебной системе. Также будет введен новый порядок рассмотрения инвестиционных споров, что улучшит инвестклимат страны и укрепит институт частной собственности.

Как сообщалось, изменения и дополнения в процессуальный порядок рассмотрения гражданских дел внесены в рамках реализации плана нации по реализации пяти институциональных реформ государства «100 конкретных шагов дальнейшего государственного строительства».

Новая редакция ГПК подразумевает внедрение аудио- и видеофиксации всех судебных процессов в обязательном порядке, введение специализированных составов судов по защите прав инвесторов. При этом в Верховном суде создается апелляционная коллегия, а в суде Астаны образуется специализированный состав по рассмотрению инвестиционных споров.

Кроме того, увеличен срок подготовки дела к судебному разбирательству, устанавливаются ограничения на пересмотр в кассационном порядке судебных актов по делам, связанным с имущественными интересами физлиц при сумме иска менее 2 тыс. месячных расчетных показателей (МРП) и юрлиц при сумме иска менее 30 МРП.

Законопроектом также усиливается роль адвокатуры в гражданском процессе. Так, сторона защиты вправе запрашивать справки или иные документы от госорганов, общественных объединений, юридических лиц, а также совершать иные действия для оказания юридической помощи. Кроме того, укрепляется институт медиации, которая будет проводиться по ходатайству сторон и исполняться по аналогии с мировым соглашением.

Также вводится «партисипативная процедура», когда адвокаты содействуют мирному разрешению, а госпошлина, уплаченная при подаче иска в суд, будет возвращена.

Проект нового ГПК содержит 60 глав и 533 статьи.

1 МРП = Т2121.

Фото: infozakon.com.
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1028189-v-kazahstane-vstupaet-v-silu-novyy-grazhdanskiy-processualnyy-kodeks.html


Популярное

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА

12 августа 2019

Нашелся «танк ядерного апокалипсиса»

14 августа 2019

США запретили провозить в самолетах ноутбуки Apple