В ЗКО 12 полицейских осуждены за взятки в 2015 году


Об этом сегодня, 22 января рассказал председатель уральского городского суда Биржан МАМБЕТОВ, передает "Мой город".

- В 2015 году произошел значительный рост количества рассмотренных дел. Это связано с введением нового уголовного кодекса, так как дела, которые ранее рассматривались в порядке административного производства, сейчас относятся к категории дел об уголовных правонарушениях. К примеру, это управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения водителями, ранее лишенными водительского удостоверения, или же причинение легкого вреда здоровью, - сообщил председатель уральского городского суда Биржан МАМБЕТОВ. - Кроме того, по сравнению с 2014 годом возросло число коррупционных преступлений. Так, за 12 месяцев 2015 года к уголовной ответственности было привлечено 31 лицо, что на девять человек больше чем в 2014 году. Из них 12 - сотрудники полиции.

Также судья уральского городского суда Руслан ЖУМАГУЛОВ отметил, что сейчас практикуются выездные приговоры.

- У нас в практику вводятся выездные оглашения приговоров по коррупционным делам. Одно из таких оглашений состоялось в здании УВД города Уральск при всем личном составе, - пояснил судья ЖУМАГУЛОВ. - Кроме дел с участием полицейских, нами были рассмотрены дела в отношении сотрудников отдела образования, работников акимата, директора ЦОНа. Что касается отдела образования, то там к уголовной ответственности было привлечено три руководителя. Это руководитель Теректинского отдела образования и два директора детских садов города. Практически по всем коррупционным делам мы назначаем штрафы, которые, кстати, большая часть осужденных уже оплатили. Так, к примеру, бывший директор ЦОНа Анарбек МЕРГЕН заплатил более 3 млн тенге, руководитель таможенного поста в городе Аксай оплатил назначенный ему судом штраф в размере 55 млн тенге. Стоит отметить, что на погашение штрафа дается 31 день. В случае неуплаты в добровольном порядке судом направляется постановление государственным судоисполнителям, которые контролируют весь процесс оплаты. Всего же добровольно было уплачено 141 млн тенге штрафов.

По словам председателя уральского городского суда, в 2015 году в производстве находилось 1211 уголовных дел, из которых 1111 окончено.

Юлия МУТЫЛОВА
Фото: mgorod.kz
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1032405-v-zko-12-policeyskih-osuzhdeny-za-vzyatki-v-2015-godu.html


Популярное

29 мая 2018

Российская подлодка специального назначения засветилась с новым оборудованием

4 июня 2018

На Украине испытали пожирающую саму себя ракету

1 июня 2018

Грузинского вора в законе избили и лишили титула в Стамбуле за длинный язык

14 июня 2018

Сын опозорил мать надписью на табличке в аэропорту

24 мая 2018

Российских школьников начнут учить семейным ценностям

7 июня 2018

F-35 опозорился

3 июня 2018

США ответили оскорбленной Канаде сравнением с семейной ссорой

30 мая 2018

Показана новая часть Fallout

6 июня 2018

Крокодил съел издевавшуюся над ним десять лет собаку

9 июня 2018

Массовое убийство попавших в многодетную семью собак обнаружили в Кузбассе