В Саудовской Аравии арестован гражданин Казахстана, подозреваемый в терроризме


В Саудовской Аравии арестованы 33 человека по подозрению в связях с террористическими группировками. Как сообщило в воскресенье саудовское англоязычное издание Saudi Gazette ("Сауди Газетт"), среди задержанных - девять граждан США и один Казахстана, передает ТАСС.

По данным источника газеты, еще 14 - подданные королевства, трое йеменцев, два сирийца, один гражданин Филиппин и один индонезиец, подданный ОАЭ и палестинец. Все аресты были произведены за четверо суток, в частности четверо американцев были взяты под стражу в понедельник, затем еще пятеро - во вторник.

Саудовское МВД в воскресенье объявило, что ведет розыск девяти подозреваемых в организации взрыва в мечети при базе сил спецназа в городе Абха в августе 2015 года. В результате нападения, совершенного тогда террористом- смертником, 17 человек погибли, несколько десятков пострадали.

Власти королевства также заявили, что готовы выплатить 5 млн риалов (более $1,33 млн) тому, кто окажет содействие в их поимке. В феврале 2014 года в Саудовской Аравии ужесточили политику в отношении экстремистов, приняв закон о противодействии терроризму. За два года МВД неоднократно объявляло о массовых арестах.

В настоящее время в отношении более 500 человек ведется расследование, в большинстве случаев - это подозреваемые в связях с террористической группировкой "Исламское государство".

Тем не менее, несмотря на ужесточение мер наказания, саудовским властям не удается ликвидировать все экстремистские группировки. Последним тревожным сигналом стало нападение в субботу в мечети в городе Эль-Ахса провинции Эш-Шаркия, в результате которого четыре человека погибли, 18 пострадали.

Автор Василий Вавилин
Фото bbc.com
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1034553-v-saudovskoy-aravii-arestovan-grazhdanin-kazahstana-podozrevaemyy-v-terrorizme.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки