В РК ужесточили требования и механизм отбора кандидатов на судейские должности


В Казахстане ужесточили требования и механизм отбора кандидатов на судейские должности. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абай Рахметулин, сообщает МИА "Казинформ".

Он отметил, что в рамках Плана нации «100 шагов» особое внимание уделяется формированию качественного судейского корпуса. Судейский корпус должен состоять из самых достойных профессионалов с высокими моральными принципами. В связи с этим кардинально реформирован Высший судебный совет, на законодательном уровне решены вопросы передачи Института правосудия в ведение Верховного суда, проинформировал спикер.

«Шаг 17 Плана нации - это ужесточение требований и механизмов отбора кандидатов на судейские должности. Теперь судьей районного суда может быть назначен гражданин РК по определенным критериям: достижения возраста 25 лет, высшее юридическое образования, высокие морально-нравственные качества и безупречная репутация. Кандидат также должен иметь, как правило, не менее пяти лет стажа работы именно в сфере, связанной с судейской деятельностью. И не менее 10 лет по юридической специальности. К ним относятся лица, которые работают в судебной системе - консультанты, секретари, помощники, судьи. А также прокуроры и адвокаты, которые непосредственно в своей деятельности соприкасаются именно с судебной работой», - пояснил А.Рахметулин.

Фото: kazinform.kz
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1034669-v-rk-uzhestochili-trebovaniya-i-mehanizm-otbora-kandidatov-na-sudeyskie-dolzhnosti.html


Популярное

22 октября 2019

В Германии признали превосходство российской «Арматы» над немецким «Леопардом-2»

21 октября 2019

Повоевавшие в Сирии российские Ту-160 направят в Африку

24 октября 2019

В России раскритиковали Ту-144 и придумали самолет «без окон»

24 октября 2019

Мужчина заживо сгорел в автомобиле Tesla

30 октября 2019

Россия построит уникальные военные корабли

30 октября 2019

Американские вседорожники «загримировали» под российские Т-72

6 ноября 2019

Россия показала замену украинского Ан-124 «Руслан»

7 ноября 2019

На российский квантовый компьютер потратят 24 миллиарда рублей

8 ноября 2019

Сбербанк создал мощнейший суперкомпьютер

9 ноября 2019

Перетяжеленный Ил-112В облегчили