Т.Дуйсенова: В Казахстане будет усовершенствована Национальная скрининговая программа


Для большей выявляемости заболеваний на ранней стадии в Казахстане будет усовершенствована Национальная скрининговая программа. Об этом сегодня в ходе расширенного заседания Коллегии Министерства здравоохранения и социального развития РК по итогам деятельности в 2015 году и предстоящих задачах на 2016 год сообщила глава Министерства Тамара Дуйсенова, передает zakon.kz

По информации пресс-службы МЗСР РК, министр отметила, что на сегодняшний день в Казахстане недостаточно высокий уровень выявляемости заболеваний, не всегда качественно формируются целевые группы населения для проведения скринингов, организации первичной медико-санитарной помощи в недостаточной степени обеспечены медицинской техникой.

Тамара Дуйсенова сообщила, что для оценки Национальной скрининговой программы будет создана рабочая группа с привлечением экспертов Всемирного банка.
Для улучшения организации скрининга будет пересмотрен алгоритм проведения скрининговой программы, оптимизированы виды скринингов. Также планируется пересмотреть нормативы нагрузок с учетом оснащения медорганизаций техникой и кадровых ресурсов. Кроме того, будет организовано обучение медработников по вопросам раннего выявления заболеваний и создана информационная система учета и мониторинга лиц, прошедших скрининговые исследования. Все это позволит снизить уровень социально-значимых заболеваний, а также количество обострений и осложнений.

На сегодняшний день скрининги проводятся на выявление болезней системы кровообращения, рака шейки матки, рака молочной железы, колоректального рака, рака пищевода и желудка, рака печени, рака предстательной железы, глаукомы, гепатитов В и С.

Помимо этого, с 2013 года в 5 областях и 2 городах, с 2014 года дополнительно в 4 областях – регионах с высоким уровнем заболеваемости раком шейки матки введена вакцинация девочек против вируса папилломы человека.
Напомним, за 7 лет, с 2008 по 2014 годы проведено 71 161 320 скрининг-исследований, обследовано 16 420 544 человек.

Фото: lada.kz
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1038981-tduysenova-v-kazahstane-budet-usovershenstvovana-nacionalnaya-skriningovaya-programma.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки