В Астане презентовали результаты мониторинга программы «Ақ бұлақ» в пяти...


Общественное объединение «Ангел» презентовала в Астане результаты проведенного мониторинга государственной программы «Ақ бұлақ», осуществлявшегося в 2015 году в пяти областях Казахстана: Акмолинской, Алматинской, Актюбинской, Атырауской и Жамбылской, передает МИА "Казинформ".

Общественный мониторинг проводился при поддержке фонда Сорос Казахстан в рамках программы «Прозрачность и подотчетность».

«Проект стартовал в 2012 г. с мониторинга реализации программы в Акмолинской области, а сегодня, благодаря эффективности применяемых методов, количество проектных областей увеличилось до пяти. Мы очень рады, что отработанные механизмы на примере «Ақ бұлақ» можно применять и к другим государственным программам», - говорит координатор по связям с общественностью фонда Сорос-Казахстан Айнель Кайназарова.

На сегодняшний день во всех регионах региональными координаторами общественного мониторинга было заключено более 15-ти соглашений о сотрудничестве с областными, районными и сельскими акиматами, маслихатами, государственными учреждениями - заказчиками строительства водопроводов, подрядными организациями. Активно функционирует сайт www.ompp.kz и группа на Фэйсбуке .

«Государственная программа «Ақ бұлақ» входит в «Программу развития регионов-2020» и нам было очень важно на данном этапе посмотреть насколько эффективно идет ее реализация. Общественный мониторинг, как инструмент оценки эффективности использования бюджетных средств обоюдно важен, как государству, так и населению. Благодаря общественному мониторингу повысилась вовлеченность граждан в процесс оценки государственных программ, что привело к повышению качества оказываемых государством услуг», - отмечает директор ОО «Ангел» Людмила Петрова.

Напомним, программа «Ақ бұлақ», рассчитанная на 2011-2020 годы ставит своей целью обеспечение населения качественной питьевой водой и услугами водоотведения. Первый этап программы рассчитан на 2011 - 2015 гг.. С января 2015 года «Ақ бұлақ» стала частью госпрограммы «Развитие регионов».

С 2011 года на реализацию программы «Ақ бұлақ» выделено более 335 миллиардов тенге. При этом, к примеру, в Алматинской области по программе «Ак булак» на 2011 - 2015 годы было выделено около 56 млрд тенге. «На эту сумму должны были охватить 350 объектов по строительству и реконструкции водопроводных сетей, но на данный момент охвачено всего 255 населенных пунктов. То есть 75 населенных пунктов региона не получили качественной питьевой воды. Поэтому остается еще много вопросов, на которые мы не до сих пор не получили ответы», - заключила региональный координатор по Алматинской области Алма Конарова.

Автор: Мурат Жакеев
Фото: thenews.kz
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1039320-v-astane-prezentovali-rezultaty-monitoringa-programmy-a1179-b1201la1179-v-pyati.html


Популярное

14 марта 2020

Трофейный турецкий бронеавтомобиль заметили на МКАДе

27 марта 2020

Украинский Ан-225 «Мрия» с новым украинским двигателем впервые взлетел

26 марта 2020

Правительство всю ночь работало над предложениями из обращения Путина

13 марта 2020

Пытавшуюся покончить с собой в тюрьме информатора Wikileaks освободили

13 марта 2020

США ударили по складам шиитской группировки в Ираке

18 марта 2020

Задержана женщина, распространявшая слухи о больной коронавирусом казахстанке

17 марта 2020

Суд в США попросили прекратить дело против «Конкорда»

12 марта 2020

Трампа заподозрили в предвзятости после запрета на въезд из Европы в США

16 марта 2020

«Аэрофлот» расширил список приостановленных из-за коронавируса рейсов

15 марта 2020

США ввели санкции против двух российских компаний из-за угрозы внешней политике