Зарплата медработников ежегодно повышается в Астане


В Астане ежегодно повышается заработная плата медицинских работников. Так, за последние 5 лет среднемесячная доход медицинских работников увеличился на 40%. Об этом в ходе коллегии управления здравоохранения сообщил руководитель ведомства Эрик Байжунусов, передает zakon.kz.

На 1 января 2016 года в ведении управления здравоохранения г. Астаны находится 38 медицинских организаций. В них работают около 10 000 медицинских работников, из них более 3000 врачей (34%) и 6 000 средних медицинских работников (66%).

Показатель обеспеченности врачебными кадрами по г. Астане составляет 32 медика на 10 000 человек. Дефицит врачей составляет более 500 человек, из которых остро не хватает – 129 специалистов . Показатель обеспеченности средними медицинскими работниками составляет 62,17 медсестер на 10 000 населения. Главной причиной нехватки кадров является отсутствие жилья.

Отмечается, что в текущем году начата системная работа по обеспечению медицинских кадров жильем. Планируется строительство общежития семейного типа для медработников, что коренным образом должно решить данную проблему. Проводится большая работа по повышению профессиональной компетентности столичных медицинских работников.

В годы реализации «Саламатты Қазақстан» более 10 000 медицинских работников столицы повысили квалификацию на базе зарубежных и ведущих отечественных клиник. Около 400 медицинских работников проходили обучение в клиниках зарубежья за счет средств местного бюджета. Более 2 000 человек прошли обучение на мастер-классах зарубежных специалистов. Только за 2015 год в научных центрах страны, странах дальнего и ближнего зарубежья прошли курсы повышения квалификации и первичной специализации 4250 казахстанских врачей и медицинских сестер. Проведено 37 мастер-классов зарубежных специалистов, во время которых проведено 45 совместных операций и получили консультации более 400 пациентов.

Фото: ncrim.ru.
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1041886-zarplata-medrabotnikov-ezhegodno-povyshaetsya-v-astane.html


Популярное