Мнения экспертов о возможной отмене транспортного налога в РК разделились


Отмена транспортного налога в Казахстане с включением акциза в стоимость топлива станет справедливым, хотя и не идеальным решением. Так о возможном нововведении высказался глава независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков, давая комментарий корреспонденту Today.kz.

"Еще в 2013 году, когда повышали налог на автомобили с объемом больше трех литров, мы говорили о том, что внедрение налога в стоимость топлива будет справедливым. Это опыт США, и в целом, на мой взгляд, он позволяет более справедливо распределять налоги. Если Вы используете машину, загрязняете атмосферу, используете дороги, соответственно, вы платите. Если Ваш автомобиль стоит, то Вы не платите. Так что это более разумно", - сказал Эдуард Эдоков.

Однако глава независимого автомобильного союза сразу же указал и на недостатки такой системы. Главным образом, они состоят в том, что топливо используется не только в автомобилях, и в таких случаях людям придется переплачивать просто так.   

"Бензопила не ездит по дорогам, хотя для ее заправки нужен бензин. Аналогичным образом можно привести в пример дизельную печку, моторную лодку, дизельный генератор. Может еще получиться, как в России. В стоимость топлива налог включили, но отменить его в том виде, в котором он есть, забыли. И, конечно, любое подорожание бензина приведет к подорожанию разных товаров и услуг", - назвал минусы собеседник Today.kz.

Предложение отменить транспортный налог и включить его в стоимость бензина исходит от алматинского департамента госдоходов. Там считают, что нововведение поможет существенно упростить его исчисление и оплату. По словам  руководителя Управления разъяснительной работы ДГД по Алматы Едиля Азимшайыка, бензин при этом подорожает на девять-десять тенге.  

Однако Эдуард Эдоков пока не доверяет озвученным расчетам. Он исходит из того, что в Казахстане, по его мнению, процесс формирования цен на нефть и нефтепродукты по традиции не особо поддается логике.

"В других странах цены на топливо напрямую взаимосвязаны с ценами на нефть. У нас в этом плане все совершенно иначе. Так что захотят повысить на 10 тенге – увеличат, на 20 тенге – увеличат", - прокомментировал глава независимого автомобильного союза.     

В свою очередь,  главный научный сотрудник Института экономики МОН РК Олег Егоров поделился с Today.kz мнением, что в Казахстане отменять налог на транспорт преждевременно.

"Когда мы сейчас в наших условиях говорим о том, чтобы включить транспортный налог в будущую цену топлива, должны понимать, что это вызовет удорожание. К таким реорганизациям финансовым подходить нужно осторожно, долго готовиться. Я думаю, что потребители любого вида топлива должны быть очень хорошо проинформированы на конкретных расчетах, успокоены. Когда все это произойдет, тогда общество будет готово, а в наших условиях, когда мы наблюдаем из года в год ценовые скачки, в год по несколько раз и по непонятным причинам, это трудно. На сегодня, я думаю, мы не готовы к такому", - сказал Олег Егоров.

Напомним, 25 марта на первой сессии Парламента VI созыва Нурсултан Назарбаев обозначил задачи перед новым составом законодательного органа страны. Глава государства поручил депутатам в первую очередь разработать единый налоговый таможенный кодекс, который обеспечит прозрачность всех фискальных процедур.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1052288-mneniya-ekspertov-o-vozmozhnoy-otmene-transportnogo-naloga-v-rk-razdelilis.html

Транспортный налог в Казахстане может быть отменен

Также сотрудники алматинского департамена госдоходов предложили объединить налог на землю и имущество. Уже со следующего года транспортный налог в Казахстане может быть отменен. Правда,

Бензин в США подешевел до минимального за последние 5 лет уровня

Розничные цены на бензин в США за последние две недели снизились в среднем на 25 центов и сейчас составляют 2,47 доллара за галлон. Это около 65 центов за 1 литр автомобильного топлива с самым низким октановым числом. Падение цен на моторное топливо аналитики связывают со снижением стоимости сырой нефти.

Казахстанские автолюбители «богаче» европейцев почти в семь раз

Казахстанские автолюбители «богаче» европейцев почти в семь раз   Глава независимого автомобильного союза Казахстана Эдуард Эдоков считает недопустимым размер новых налогов на автомоб

Отечественные автопроизводители заинтересованы в повышении транспортного налога

Отечественные автопроизводители заинтересованы в повышении транспортного налога   В повышении транспортного налога на автомобили с большим объемом двигателя в первую очередь заинтерес

Казахстанских автовладельцев предлагают обложить налогом на роскошь

Эксперты из Казпотребнадзора предлагают казахстанскому правительству ввести в стране налог на роскошь для автовладельцев –  разовый платеж в размере 20% при покупке автомобилей стоимостью более 70 тысяч долларов вне зависимости от года выпуска и объема двигателя автомобиля, сообщает Today.kz

В РК налог на транспорт в 11 раз выше налога на частное имущество

В РК налог на транспорт в 11 раз выше налога на частное имущество   В Казахстане налог на транспорт с физлиц по объему поступлений в 11 раз превосходит налоги на частное имущество. В

В Казахстане поступления от налога на транспорт в 11 раз больше сборов за частное имущество

В Казахстане налог на транспорт с физлиц по объему поступлений в 11 раз превосходит налоги на частное имущество, сообщает ranking.kz.

В Казахстане предлагают ввести штраф за использование летней резины зимой

В Казахстане предлагают ввести штраф за использование летней резины зимой   Председатель независимого автомобильного союза РК Эдуард Эдоков предлагает ввести сроки, в которые водитель

Правительство РФ увеличит акцизы на бензин к 2013 году

На совещании с участием премьер-министра Владимира Путина было также решено сохранить транспортный налог, но сниженный.

Госдума отказалась включить транспортный налог в стоимость бензина

Соответствующий законопроект был отклонен поскольку предлагаемый порядок уплаты сбора станет причиной появления "схем уклонения от налогообложения".

В России транспортный налог не включат в цену бензина

В Госдуме заявили, что такой законопроект не регистрировался. Его отклонили, как "усложняющий налоговое администрирование".

В России транспортный налог увеличат в два раза

Новый законопроект министерства финансов предполагает в следующем году увеличение ставки акцизов на нефтепродукты на десять процентов.

Госдума отказалась отменить транспортный налог

Госдума отклонила законопроект об отмене транспортного налога и включении его в стоимость топлива. Профильный комитет палаты по бюджету и налогам посчитал, что подобное нововведение может привести к мошенничеству со стороны потребителей. Также отмечается, что положения законопроекта не согласованы между собой.

Транспортный налог в России заменят акцизами на бензин

Вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил о том, что с 2011 года правительство планирует отменить транспортный налог. Вместо него для наполнения федерального дорожного бюджета будут увеличены акцизы на топливо. Ранее депутаты Госдумы уже предлагали отменить налог, однако их предложение было отклонено.

Госдума отказалась включать транспортный налог в стоимость топлива

Профильный комитет Госдумы по бюджету и налогам дал отрицательную рецензию на законопроект, подготовленный депутатами Волгоградской областной думы, который предусматривал включение транспортного налога в стоимость топлива. Кроме того, этот проект отклонило правительство, а также депутаты Мосгордумы.

Депутаты снова предложили включить транспортный налог в стоимость бензина

На рассмотрение правительства депутатами Госдумы внесен законопроект о поправках в Налоговый кодекс РФ. В документе предлагается рассчитывать транспортный налог не в зависимости от мощности двигателя, а взимать его на АЗС при продаже бензина, включив налог в стоимость топлива.

Правительству предложили включить транспортный налог в цену бензина

ЛДПР направит в понедельник, 23 ноября, на рассмотрение в правительство РФ законопроект о включении транспортного налога в стоимость бензина. По расчетам лидеров фракции, если чиновники быстро рассмотрят документ, принять его можно будет уже в ближайшую сессию Госдумы.




Популярное

22 июля 2019

Робот «Федор» заговорил

23 июля 2019

Lockheed Martin подтвердила прорыв в термоядерной энергетике

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА