По году тюрьмы получили двое врачей из Астаны за смерть роженицы


Двое врачей Перинатального центра №2 Астаны осуждены за смерть роженицы, передает Today.kz со ссылкой на официальный сайт городского суда. Трагедия произошла в 2014 году. Дело рассмотрено районным судом №2 Алматинского района Астаны.

"Приговором суда подсудимые признаны виновными по части 4 статьи 114 УК РК. Им назначено наказание в виде лишения свободы со сроком на один год с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком на два года", - говорится на сайте суда.

Как следует из материалов дела, 9 апреля 2014 года беременная девушка встала на "Д" учет, где и наблюдалась всю беременность. Беременность протекала без каких-либо осложнений. 4 ноября 2014 года состоялась первая операция, в которой произошло извлечение плода посредством кесарево сечения. После этого пациентка была переведена в реанимационное отделение, где за ней в послеоперационном периоде наблюдали лечащий врач реаниматолог-анестезиолог и ответственный дежурный врач акушер-гинеколог.

"В результате ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей врачами неправильно интерпритированы клинические данные на этапе ОРИТ (отделение реанимации и интенсивной терапии), что привело к позднему диагностированию кровотечения пациентки. 5 ноября 2014 года пациентке была проведена операция по остановке кровотечения. Однако поздно проведенная операция не достигла цели, пациентка скончалась", - говорится в материалах дела. 

Согласно заключению эксперта, допущенные анестезиологом-реаниматологом и дежурным акушером-гинекологом ГКП "Перинатальный центр №2" Астаны дефекты оказания медицинской помощи, приведшие к смерти пациентки, относятся к тяжкому вреду здоровья по исходу и последствиям. 

К слову, приговор в отношении медиков вызвал общественный резонанс среди казахстанских врачей. Коллеги осужденных начали сбор подписей под петицией.

"Идет сборы подписей под общереспубликанской петицией и сбор средств на адвокатов. Не будьте равнодушны, завтра эта беда может коснутся и вас. Если мы сейчас не решим эту проблему, то завтра будет поздно. Надо поддержать коллег! У них есть семьи", - пишет в Facebook врач Ермек Ибраев. Под его постом уже набрались десятки комментариев. Люди готовы оказать помощь осужденным врачам.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1054389-po-godu-tyurmy-poluchili-dvoe-vrachey-iz-astany-za-smert-rozhenicy.html


Популярное