Платные парковки вернутся в Алматы к концу лета


Как рассказал корреспонденту kolesa.kz директор ТОО «Алматы Спецтехпаркинг сервис» Мурат Принбеков, программа развития платных парковок в городе будет идти в тесной связке с планом обустройства южной столицы, предложенным Яном Гейлом.

В соответствии с этим планом проспект Жибек жолы станет пешеходным вплоть до Зелёного базара (сейчас до ул. Кунаева), а также ряд центральных, так называемых горизонтальных, улиц, идущих с востока на запад. Парковочная нагрузка в результате ляжет на улицы «вертикальные». Именно на них в первую очередь стоянки станут платными.

К слову, часть из «вертикальных» улиц, возможно, всё-таки сделают односторонними, с изменяемым либо по дням недели, либо по времени суток направлением движения. Об этом говорилось не раз, и идею эту ещё не забыли.

По словам Принбекова, от услуг «жилеточников» Алматы откажется окончательно. На начальном этапе, до конца лета этого года, стоянки, оборудованные паркоматами, появятся в квадрате улиц Гоголя — Фурманова — Райымбека — Калдаякова. Параллельно по мере предоставления участков начнёт реализовываться второй этап программы, в ходе которого паркоматы установят в пределах улиц Желтоксан, Аль-Фараби, Сейфуллина и пр. Райымбека.

Всего платными парковками планируется охватить 36 зон города.

Аппаратуру для них закажут новую, самую современную и ко всему прочему антивандальную. Сейчас паркоматы как раз тестируют и сертифицируют. Плата за парковку на первых порах останется такой же, как анонсировалась ранее, — 100 тг/ч, но будет постепенно повышаться с целью сделать передвижение по городу на личном автомобиле невыгодным и пересадить людей на общественный транспорт.

Стали известны и планы о способах оплаты парковки:
- Через мобильное приложение с поминутной тарификацией
- С помощью коротких сообщений SMS
- Банковскими картами
- Наличными деньгами

С 1 ноября 2015 года стоянки на улицах Алматы стали бесплатными. В акимате решили отменить плату за стоянку у обочины, пока не будет наведён порядок и не появится должная инфраструктура. По планам в мае 2016 года эти процессы должны были завершиться. Также пообещали изъять у арендаторов земельные участки, выделенные под паркинги, но используемые не по назначению, и построить там многоуровневые стоянки.

Фото kolesa.kz
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1056952-platnye-parkovki-vernutsya-v-almaty-k-koncu-leta.html


Популярное

27 июля 2019

Японская ракета на сакэ рухнула в море

4 августа 2019

Российские военные приготовили яичницу от тепла Т-80

4 августа 2019

Французский изобретатель перелетел Ла-Манш на доске

7 августа 2019

Германия создала полностью сверхпроводящий двигатель

7 августа 2019

Водителей без страховки начали вычислять по камерам

8 августа 2019

В России предложили способ быстро тушить пожары

9 августа 2019

В США назвали лучший самолет СССР

11 августа 2019

В США оценили российский бомбардировщик «шестого поколения» ПАК ДА

12 августа 2019

Нашелся «танк ядерного апокалипсиса»

14 августа 2019

США запретили провозить в самолетах ноутбуки Apple