Глава МВД РК: Обстановка в Актобе стабильная


В начале заседания правительства министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов доложил, как обстоят дела в Актобе, и рассказал о ходе теракта 5 июня в Актобе. По его словам, обстановка в городе сейчас стабильная, передает корреспондент BNews.kz.

Министр сообщил, что 5 июня в 14.28 (время Актобе) группа религиозных радикалов с целью завладения оружием совершила разбойное нападение на оружейный магазин «Паллада». При этом преступниками продавцу магазина, успевшему нажать кнопку тревожного вызова, нанесены множественные ножевые ранения, от которых он скончался на месте.

Первыми по вызову прибыли два сотрудника частной охранной организации ТОО «Жедел Кузет», один из них был убит на месте, а второй – получил огнестрельное ранение. Тут же к магазину «Паллада» прибыл наряд полиции, которому преступники оказали вооруженное сопротивление. В ходе перестрелки трое полицейских получили огнестрельные ранения, а преступникам удалось захватить патрульную автомашину.+

«Из этого магазина преступниками были похищены 17 единиц огнестрельного оружия (3 нарезных и 14 гладкоствольных охотничьих ружей), 3 газовых пистолета, патроны и ножи. Количество похищенных оружия и боеприпасов уточняется, в магазине проводится инвентаризация», - сообщил К.Касымов.
Министр подтвердил, что после нападения на магазин «Паллада» вооруженные преступники разделились на две группы.

По словам министра, в ходе перестрелки один из преступников ликвидирован и один ранен. Из числа военнослужащих Национальной гвардии 3 погибли и 6 ранены. При проведении поисковых мероприятии возле магазина «Паллада» сотрудниками полиции задержаны по подозрению в причастности к этим преступлениям 5 человек, которые доставлены в Заводской отдел полиции.

«В ходе ночных оперативно-поисковых мероприятий при задержании и оказании сопротивления сотрудникам полиции были ликвидированы еще 5 преступников и 2 задержаны. У преступников, изъята большая часть похищенного оружия. Личности всех преступников, причастных к совершению разбойных нападений установлены. Принимаются меры по их розыску и задержанию. В настоящее время в Актюбинской области введен режим контртеррористической операции. На усиленный вариант несения службы переведен весь личный состав органов внутренних дел страны. Обстановка в Актобе стабильная, предприятия и общественный транспорт работают в обычном режиме», - также рассказал К.Касымов.

Напомним, что преступники совершили вооруженные нападения на оружейные магазины «Паллада» и «Пантера» в Актобе, а затем пытались захватить воинскую часть Нацгвардии РК, для чего захватили маршрутный автобус «MAN», высадили водителя и пассажиров, а затем автобусом протаранили ворота КПП и направились к арсеналу, однако захватить оружие не удалось. Дежурный караула, применив оружие, предотвратил попытку дальнейшего проникновения на территорию части.
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1066820-glava-mvd-rk-obstanovka-v-aktobe-stabil-naya.html


Популярное

3 марта 2020

Модернизированные украинцами турецкие танки провалили испытания в Сирии

14 марта 2020

Трофейный турецкий бронеавтомобиль заметили на МКАДе

5 марта 2020

Сообщника Аблязова экстрадировали в Казахстан

5 марта 2020

Умер бывший генсек ООН Перес де Куэльяр

5 марта 2020

В Нур-Султане 5 марта пройдет заседание бюро политсовета Nur Otan

5 марта 2020

Туркестанец перевозил людей на крыше автомобиля

5 марта 2020

Соседи погибших в Карагандинской области близнецов рассказали детали трагедии

5 марта 2020

Вода льется на головы детей в столичном садике

5 марта 2020

В Жамбылской области в ДТП погибли женщина и трехмесячный ребенок

5 марта 2020

Петропавловску грозит разрушительный паводок