Глава Национального Банка РК рассказал о ситуации на финансовом рынке Казахстана


О ситуации на финансовом рынке по итогам июля 2016 года и вопросах, которые наиболее активно обсуждаются с банковским сообществом, рассказал сегодня глава Национального Банка РК Д.Акишев в ходе своего выступления на совещании под председательством Премьер-министра РК, сообщает пресс-служба НБ РК.

«В первую очередь, хочу поблагодарить Премьер-министра за внимание к вопросам развития финансового сектора и проведение этой встречи в Алматы с представителями банковского сектора, – отметил он. – 12 августа мы собирались с руководством крупнейших банков, которые присутствуют здесь, и предварительно обсуждали вопросы текущей повестки дня. Проблемы есть, но, как мне видится, сложилось общее понимание с финансовым сектором о том, как необходимо их решать и какие меры должны быть реализованы как Национальным Банком и Правительством, так и финансовым сектором для обеспечения общей финансовой стабильности».

В своем докладе Д.Акишев озвучил и решение по базовой ставке, принятое Национальным Банком сегодня. Так, уровень базовой ставки не изменился, составив 13% с коридором отклонений +/- 1%. «Мы считаем, что баланс рисков инфляционных процессов не изменился с момента предыдущего изменения базовой ставки. При этом отмечаемусиление влияния отдельных факторов на возможное ускорение инфляции», – сказал Председатель НБ РК. Также, по его словам, пока прошло недостаточное количество времени для того, чтобы полноценно оценить влияние предыдущего снижения базовой ставки на финансовый и реальный секторы экономики.

«Сейчас мы уже наблюдаем, что в условиях избыточной ликвидности у банков существующий уровень ставки в размере 13% будет постепенно стимулировать снижение стоимости кредитных ресурсов и, соответственно, рост спроса со стороны реального сектора. Однако вследствие снижения привлекательности размещения средств в Национальном Банке возможно высвобождение тенговых ресурсов, которое может быть направлено и на валютный рынок», – добавил Д.Акишев.

Национальный Банк продолжает абсорбировать ликвидность банков через рыночные операции по приемлемым ставкам. В настоящее время банки держат в Национальном Банке в национальной валюте в виде корсчетов, краткосрочных нот и депозитов 2,2 трлн. тенге, отметил глава финрегулятора.
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1083334-glava-natsional-nogo-banka-rk-rasskazal-o-situatsii-na-finansovom-rynke-kazakhstana.html


Популярное

17 ноября 2017

Илон Маск показал беспилотную фуру Tesla

18 ноября 2017

Крупнейшее в мире воздушное судно сдулось и снова упало

18 ноября 2017

Новейший «летающий радар» А-100 впервые взлетел

11 декабря 2017

В сети обсудили «двойной обман» лотереи «Русское лото»

20 ноября 2017

Робот Федор станет Героем России

23 ноября 2017

Маск предрек уничтожение человечества

27 ноября 2017

Маск испугался делающего сальто робота

11 декабря 2017

200 шахтеров устроили забастовку в Карагандинской области

20 ноября 2017

Назван простой способ продлить жизнь

21 ноября 2017

Мужчина назвал женский оргазм мифом и пожалел