Ряд вузов готовы бесплатно учить обладателей "Алтын белгі", не получивших гранты


Министерство образования и науки Республики Казахстан отработали с ВУЗами страны возможность предоставления грантов для обучения обладателей «Алтын Белгі», не получивших государственные образовательные гранты, пишет zakon.kz со ссылкой на МОН РК.

Инициативу поддержали ректоры почти десятка казахстанских вузов и уже стало известно количество предоставляемых ими грантовых вузовских мест: Казахский национальный университет им. аль-Фараби – 10 чел., Университет Туран – 10 чел., Карагандинский государственный университет имени Е. Букетова – 1 чел., КазГЮУ – 15 чел., Университет Нархоз – 3 чел., Университет им. С. Демиреля – 2 чел., Казахский университет международных отношений и мировых языков имени Абылай-хана – 1 чел., Алматы менеджмент университет – 1 чел., Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Ауезова – 2 чел.

МОН благодарит ВУЗы за проявленную социальную ответственность перед обществом, работодателями и выпускниками, ведь ребята, показывавшие отличные знания, подтвердившие их во время ЕНТ, сейчас остались бы без возможности бесплатно учиться в вузах. В этом году, по итогам республиканского конкурса по присужудению образовательных грантов, 45 обладателей знака «Алтын белгі» не получили образовательные гранты. Это объясняется тем, что практически все обладателели «Алтын белгі» выбирают престижные специальности, где размещается незначительный госзаказ.

Так, из оставшихся в этом году без грантов 45 обладателей знака «Алтын белгі» 19 человек выбрали экономические специальности, 8 - международные отношения, 14 – юридические, 4 - переводческое дело. В то время как государством наибольшее количество государственных образовательных грантов приходится на технические и технологические специальности, особо востребованные на рынке труда и необходимые для экономики страны, например, в таких сферах, как транспортная техника, строительство, радиотехника, электроника, телекоммуникации, нанотехнологии и многие другие.

Фото: www.diapazon.kz
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1083725-ryad-vuzov-gotovy-besplatno-uchit-obladateley-altyn-belg-ne-poluchivshikh-granty.html

Университет им. аль-Фараби возглавил рейтинг вузов Казахстана

Университет им. аль-Фараби признан первым в рейтинге вузов Казахстана, передает ИА Новости-Казахстан.

В Казахстане составили список лучших вузов страны

В Казахстане назвали лучшие высшие учебные заведения страны, передает nur.kz.

Составлен рейтинг лучших вузов Казахстана

В стране в очередной раз с 2008 года подвели итоги Национального рейтинга лучших вузов Республики Казахстан. В национальном рейтинге лучших вузов Казахстана 2014 года представлены 52 вуза ст

В Астане подвели итоги ЕНТ

В Астане в текущем году ЕНТ проходило 2, 4 и 6 июня в трех пунктах: Евразийский национальный университет имени Гумилева (3 потока), Казахский агротехнический университет имени Сейфуллина (2 потока), Казахский гуманитарный юридический университет (2 потока), сообщает Today.kz со ссылкой на медиа-центр «Байтерек».

Семь казахстанских вузов вошли в мировой рейтинг лучших

В топ-800 лучших вузов мира по версии британского исследовательского агентства QS вошли семь учебных заведений Казахстана, сообщает Today.kz.

В Казахстане назвали лучшие вузы по соотношению «цена-качество»

Самое дешевое высшее образование в республике можно получить в Восточно-Казахстанском государственном техническом университете имени Даулета Серикбаева (ВКГТУ).

В Казахстане отказано в лицензии шести вузам

В Казахстане из 9 вузов, которые представляли материалы на 69 специальностей высшего и послевузовского образования, Комиссией по лицензированию образовательной деятельности отказано в лицензии 6 вузам, передает Zakon.kz, со ссылкой на Министерство образования и науки РК.

КазНУ имени аль-Фараби признан лучшим вузом года

На втором месте - Южно-Казахстанский государственный университет имени Мухтара Ауэзова, на третьем - Евразийский национальный университет имени Льва Гумилева.

Изменен пороговый уровень ЕНТ для поступления в национальные университеты

Пороговый уровень ЕНТ для поступления в национальные университеты отныне составляет 70 баллов, сообщает ИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Министерства образования РК. Прежним остался пороговый уровень для государственных и частных вузов – 60 баллов.

Пороговый уровень ЕНТ для поступления в национальные университеты теперь составляет 70 баллов

Пороговый уровень ЕНТ для поступления в национальные университеты теперь составляет 70 баллов   Пороговый уровень ЕНТ для поступления в национальные университеты теперь составляет 70

Сетевой открытый университет СНГ составили 15 вузов из 7 стран Содружества

В Сетевой открытый университет СНГ, который начнет свою работу в 2010-2011 учебном году, вошли уже 15 университетов из семи стран Содружества: в понедельник к проекту присоединились еще четыре вуза - Санкт-Петербургский и Новосибирский государственные университеты, Московская государственная юридическая академия и Славянский университет из Молдовы, сообщает пресс-служба Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС). Церемония подписания соглашения состоялась в понедельник в Российском университете дружбы народов (РУДН).




Популярное

22 августа 2017

Коровы прогнали из индийской деревни редких азиатских львов

21 августа 2017

Полное затмение Солнца 21 августа не принесет радиации - алматинский ученый

21 августа 2017

Япония испытала новый способ добычи электроэнергии

21 августа 2017

Илон Маск потребовал запретить смертоносные роботы

6 сентября 2017

Неудачный поход в туалет на первом свидании завершился спасательной операцией

23 августа 2017

Военная разработка Китая напугала физиков

23 августа 2017

Беспилотные автобусы в Таллине нарушили ПДД на скорости 20 километров в час

7 сентября 2017

Трамвай сбил школьниц в Павлодаре

24 августа 2017

Парижский отель решил привлечь туристов поездками на «Уралах»

2 сентября 2017

На крупной взятке пойманы аким Атбасарского района Акмолинской области и его заместитель