Карим Масимов оценил потенциал туристической отрасли Туркестана


Туркестан считается культурной столицей Казахстана - в прошлом году регион посетили более миллиона туристов. Сейчас в ЮКО активно реализуют новый проект по развитию туризма с центром культурно-исторического туризма в Туркестане. Для этих целей в соответствии с задачами программы Президента РК «Мәдени мұра» разработана и принята концепция«Көне Түркістан». В рамках этой концепции планируется провести реставрационно-консервационные работы на территории мавзолея Ходжи Ахмеда Ясауи. Дома,расположенные на территории охраняемой зоны мавзолея, будут использовать для туристического сервиса и услуг. Концепция рассчитана на три этапа, пишет zakon.kz.

Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи находится на территории Государственного историко-культурного заповедника-музея «Хазрет Султан».

Директор комплекса Жандос Аубакир напомнил, что объект внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и является ярким архитектурным памятником истории Казахстана, главной достопримечательностью Туркестана.

Большой интерес для туристов также представляет Отрарский государственный археологический заповедник-музей, на территории которого находится мавзолей Арыстан-баба, содержит в общей сложности 23 тысячи экспонатов, в том числе, научную библиотеку.

Как рассказал директор комплекса Айбек Жандосов, музей стал главным научно-исследовательским центром и хранилищем археологических ценностей, найденных при раскопках уникального памятника истории - городища Отрар, игравшего в древности роль экономического и торгового центра региона.

В состав уникального комплекса входят 4 археологических памятника республиканского и 216 памятников местного значения, в том числе древние города Отрарского оазиса.

Для справки:

Для создания целостной системы изучения огромного культурного наследия Казахстана, обобщения многовекового опыта национальной литературы и письменностипо инициативе Главы государства была разработана государственная программа «Культурное наследие».В период с 2004 по 2011 год были реализованы три этапа этой масштабной стратегической программы, проделана огромная работа, в результате которой сейчас в стране насчитывается свыше 25 тысяч памятников, более 2 миллионов ценных культурных предметов.
Такие памятники как мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи, древнее городище Отрар и комплекс петроглифов урочища Тамгалы включены в перечень Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
За годы независимости проведена работа по полной инвентаризации памятников страны. По результатам этой работы в республике составлены государственные списки памятников истории и культуры, в которые вошли 218 объектов республиканского значения и 11,5 тысячи объектов местного значения.

Фото pm.kz
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1084964-karim-masimov-otsenil-potentsial-turisticheskoy-otrasli-turkestana.html


Популярное

25 июля 2017

Раскрыты подробности новой части Uncharted

11 августа 2017

Делегация КПО посетила Южно-Казахстанскую область

24 июля 2017

Опубликован список государственных грантов в вузы Казахстана на 2017-2018 годы

28 июля 2017

Уральские проститутки разместили в соцсетях компромат на полицейского

20 июля 2017

Илону Маску разрешили пробурить тоннель между Нью-Йорком и Вашингтоном

24 июля 2017

При получении взятки в Шымкенте задержаны сотрудник прокуратуры и полицейский

10 августа 2017

Выпускники в РК могут узнать результаты конкурса образовательных грантов онлайн

24 июля 2017

Бот Microsoft признал превосходство Linux над Windows

24 июля 2017

Верховный суд признал действия таможенников незаконными

14 августа 2017

Опубликован новый список обладателей образовательных грантов РК в 2017 году