В Кызылординской области с 1-го сентября в школах запретили использовать смартфоны


Прокуратурой Кызылординской области совместно с акиматом и уполномоченными, заинтересованными органами разработаны и реализуются проекты «По противодействию правонарушениям в учебных заведениях» и «Укомплектованию школьными инспекторами учреждений образования», пишет zakon.kz cо ссылкой на пресс-службу прокуратуры Кызылородинской области.
>

Основной целью этих проектов является снижение криминогенности в учебных заведениях, стопроцентное обеспечение их видеокамерами и школьными инспекторами для повышения эффективности превентивных мер, внедрение новых подходов в воспитательной работе, в том числе запрещение пользования "смартфонами" как учащимися, так и учителями. Для реализации этих мероприятий акиматом области планируется выделение свыше 900 млн. тенге, в том числе для оборудование индивидуальными запирающимися ячейками для хранения смартфонов при входе.

Впервые по республике только в Кызылординской области в уставы всех 299 школ внесены изменения, запрещающие пользоваться «смартфонами», за исключением мобильных устройств с функциями «звонок/ответ/смс» (т.е. простые телефоны).
Это обусловлено тем, что пользование смартфонами негативно влияет на образовательный процесс, и самое главное - имеют бесконтрольный доступ к интернет пространству, где немало вещей, отрицательно воздействующих на нравственное и духовное развитие.

Проведенный прокуратурой очередной мониторинг социальной сети «ВКонтакте» показал, что 106 детей нашего региона участвовали в группах, пропагандирующих самоубийства.

Кроме того, выявлено 13 пропагандирующих суицидальное поведение сообществ, которых посещали учащиеся 26-ти школ города Кызылорды.
Помимо вредного воздействия мобильной связи на здоровье детей, нередко в школьных стенах возникают кражи дорогих "гаджетов" (65% предметов преступного посягательства), по причине обычной детской зависти к тому, у кого мобильник дороже.

"Запрет" будет распространяться и к учителям, поскольку в ходе учебного часа учителя часто отвлекаются от основной работы.
Как отметил прокурор области Халидулла Дауешов, от подобной миссии в рамках реализации данных проектов ожидается: недопущение бесконтрольного доступа школьников к интернет пространству посредством функции смартфонов, снижение краж сотовых телефонов в школах на 65%, исключение социального неравенства среди учащихся, повышение качества знаний, искоренение фактов отвлечение учителей от основной работы, недопущение негативного влияния на нравственно-духовное развитие школьников, исключение факторов отрицательного воздействия на здоровье.




Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1089444-v-kyzylordinskoy-oblasti-s-1-go-sentyabrya-v-shkolakh-zapretili-ispol-zovat-smartfony.html


Популярное

28 апреля 2020

90 новых случаев коронавируса зарегистрированы в Казахстане

28 апреля 2020

До 30 апреля казахстанцы смогут получить до 15,5% годовых по депозитам

28 апреля 2020

В Казахстане построят 16 многопрофильных больниц

28 апреля 2020

Группа аферистов-лотерейщиков выявлена в Алматы

28 апреля 2020

За аудио с лекцией нетрадиционного ислама оштрафовали мужчину

28 апреля 2020

Более 5000 сел получат доступ к интернету к концу 2020 года

28 апреля 2020

Цены на нефть падают, тенге слабеет

28 апреля 2020

Некуда девать капусту. На юге Казахстана скопились большие объемы этого овоща

28 апреля 2020

Полицейский оплатил долг за съемное жилье семье с маленькими детьми

28 апреля 2020

Еще 90 казахстанца заразились коронавирусом, 52 из них в Нур-Султане