Изменены правила проведения экспертиз качества медицинских услуг


Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 28 июня 2016 года внесены изменения в Правила организации и проведения внутренней и внешней экспертиз качества медицинских услуг, пишет zakon.kz.
Экспертиза качества медицинских услуг подразделяется на внутреннюю и внешнюю.

Основными этапами экспертизы качества медицинских услуг являются:

- анализ учетной и отчетной документации организации здравоохранения для сравнения показателей деятельности за определенный период работы с показателями за предыдущий аналогичный период работы, а также с республиканскими и областными показателями состояния здоровья населения;
- проведение клинического аудита путем подробного ретроспективного и (или) текущего анализа проведенных лечебно-диагностических мероприятий на предмет их соответствия Стандартам;
- обобщение результатов экспертизы.

Экспертиза качества медицинских услуг осуществляется путем проведения текущего анализа, при необходимости с участием пациента; а также ретроспективного анализа.

В качестве источника информации при проведении экспертизы используются медицинская документация и электронные информационные ресурсы в области здравоохранения.

Приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования, за исключением пункта 35, предусматривающего, что независимыми экспертами внешняя экспертиза проводится при привлечении их физическими или юридическими лицами в случаях несогласия с выводами внутренней и внешней экспертизы, а также субъектами здравоохранения для проведения независимой экспертизы на договорной основе в соответствии с Гражданским кодексом РК. Он вводится в действие с 1 января 2017 года.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1091284-izmeneny-pravila-provedeniya-ekspertiz-kachestva-meditsinskikh-uslug.html


Популярное