В больнице медицинского центра УДП Астаны проведена уникальная операция


В больнице медицинского центра управлениями делами президента Астаны проведена уникальная операция – протезирование митрального клапана мини-доступом. Теперь медучреждение проводит весь спектр кардиохирургических операций по миниинвазивной технологии: одно- и многососудистые шунтирования коронарных артерий; протезирование и пластика клапанов сердца; коррекция врожденных пороков сердца, передает корреспондент zakon.kz.

«Протезирование митрального клапана механическим клапаном мини-торакальным доступом был впервые проведен в нашей больнице, - рассказала журналистам кардиолог Рауза Султанова. – Наши специалисты были полноценно готовы к проведению такой операции только в этом году, хотя аортокоронарное шунтирование по мини-торакальному доступу, хирурги делают уже давно и регулярно, т.е. 2-3 раза в месяц обязательно»

По словам врачей, преимуществом миниинвазивных операций на сердце является малая травматичность, в отличие от традиционных операций, которые требуют широкого операционного поля, здесь ткани рассекаются на участке в 3-4 раза меньшем по своей протяженности, либо манипуляции производятся через несколько маленьких разрезов.

В результате этого, значительно сокращается объем кровопотери во время операции, а также снижается риск инфицирования раны, в восстановительном периоде больному существенно легче откашливаться, он может глубже дышать, испытывает не столь выраженные болевые ощущения и дискомфорт, и быстрее возвращается к своей привычной жизни. Помимо этого, как заметила Рауза Султанова, такая операция психологически легче переносится пациентом.

Стоит отметить, что операция была сделана пациенту бесплатно в рамках ГОБМП по квоте. Причем получил ее молодой человек, а ему всего 25 лет, в течение месяца. По его словам, о необходимости хирургического вмешательства он узнал 2 года назад. Но по окончании магистратуры в Алматы, и усилении симптомов решил не откладывать операцию и обратился в больницу медицинского центра УДП РК.

«Я решил, что лучше в раннем возрасте провести операцию, т.к. организм в раннем возрасте легче переносит реабилитацию, ему проще восстанавливаться, - рассказывает Мурат Баймагамбетов. - Около месяца назад, я решил,что время пришло, чтобы в будущем мысли о необходимости ложиться на операцию меня уже не беспокоили».

«Получить квоту не так сложно, там нет особых очередей, - продолжил свой рассказ Баймагамбетов. - Я подал документы на квоту, и мне ее одобрили. Не было такого, чтобы я долго ждал, это было максимум в течение месяца. Я не знаю, как там бюрократические вопросы проходят, но в моем случае все прошло быстро. Поэтому подавать на квоту я думаю стоит, - посоветовал он всем остальным».

Стоит сказать, что митральный клапан молодому человеку поставили последнего поколения. Организм его принял, и скоро, говорят врачи, Баймагамбетов к нему совсем привыкнет.

«Сейчас медицина шагнула далеко вперед, и мы поставили клапан один из последних, новейших, - разъяснила Султанова. -Пациенты со временем даже перестают их ощущать. То есть когда ставится механический клапан, все равно слышится щелчок открытия митрального клапана. А этот самый последний, т.е. у него шумовая симптоматика очень низкая».

По словам врачей и самого пациента процесс реабилитации проходит хорошо. Через 4 дня, Баймаганметова выпишут и направят на второй этап реабилитации уже по месту жительства, в Атырау.

Татьяна Ковалева, Астана

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1092078-v-bol-nitse-meditsinskogo-tsentra-udp-astany-provedena-unikal-naya-operatsiya.html


Популярное

29 июня 2017

Залезший под туристический автобус мигрант проехал 250 километров

28 июня 2017

Тесак получил 10 лет колонии

29 июня 2017

Сотни ожидающих пересадки органов могут умереть из-за скандала в Актобе - мнения

29 июня 2017

Массовую гибель рыбы обнаружили в Мангистауской области

25 июля 2017

Раскрыты подробности новой части Uncharted

29 июня 2017

В Астане идущего на зеленый пешехода сбил автомобиль

12 июля 2017

Американка умерла из-за упавшего в ванну смартфона

29 июня 2017

Экологи назвали причину массовой гибели рыбы в районе месторождения Каражанбас

29 июня 2017

Темы новой встречи по Сирии в Астане озвучили в МИД РК

29 июня 2017

Суд по делу члена Счетного комитета РК идет в Астане