В больнице медицинского центра УДП Астаны проведена уникальная операция


В больнице медицинского центра управлениями делами президента Астаны проведена уникальная операция – протезирование митрального клапана мини-доступом. Теперь медучреждение проводит весь спектр кардиохирургических операций по миниинвазивной технологии: одно- и многососудистые шунтирования коронарных артерий; протезирование и пластика клапанов сердца; коррекция врожденных пороков сердца, передает корреспондент zakon.kz.

«Протезирование митрального клапана механическим клапаном мини-торакальным доступом был впервые проведен в нашей больнице, - рассказала журналистам кардиолог Рауза Султанова. – Наши специалисты были полноценно готовы к проведению такой операции только в этом году, хотя аортокоронарное шунтирование по мини-торакальному доступу, хирурги делают уже давно и регулярно, т.е. 2-3 раза в месяц обязательно»

По словам врачей, преимуществом миниинвазивных операций на сердце является малая травматичность, в отличие от традиционных операций, которые требуют широкого операционного поля, здесь ткани рассекаются на участке в 3-4 раза меньшем по своей протяженности, либо манипуляции производятся через несколько маленьких разрезов.

В результате этого, значительно сокращается объем кровопотери во время операции, а также снижается риск инфицирования раны, в восстановительном периоде больному существенно легче откашливаться, он может глубже дышать, испытывает не столь выраженные болевые ощущения и дискомфорт, и быстрее возвращается к своей привычной жизни. Помимо этого, как заметила Рауза Султанова, такая операция психологически легче переносится пациентом.

Стоит отметить, что операция была сделана пациенту бесплатно в рамках ГОБМП по квоте. Причем получил ее молодой человек, а ему всего 25 лет, в течение месяца. По его словам, о необходимости хирургического вмешательства он узнал 2 года назад. Но по окончании магистратуры в Алматы, и усилении симптомов решил не откладывать операцию и обратился в больницу медицинского центра УДП РК.

«Я решил, что лучше в раннем возрасте провести операцию, т.к. организм в раннем возрасте легче переносит реабилитацию, ему проще восстанавливаться, - рассказывает Мурат Баймагамбетов. - Около месяца назад, я решил,что время пришло, чтобы в будущем мысли о необходимости ложиться на операцию меня уже не беспокоили».

«Получить квоту не так сложно, там нет особых очередей, - продолжил свой рассказ Баймагамбетов. - Я подал документы на квоту, и мне ее одобрили. Не было такого, чтобы я долго ждал, это было максимум в течение месяца. Я не знаю, как там бюрократические вопросы проходят, но в моем случае все прошло быстро. Поэтому подавать на квоту я думаю стоит, - посоветовал он всем остальным».

Стоит сказать, что митральный клапан молодому человеку поставили последнего поколения. Организм его принял, и скоро, говорят врачи, Баймагамбетов к нему совсем привыкнет.

«Сейчас медицина шагнула далеко вперед, и мы поставили клапан один из последних, новейших, - разъяснила Султанова. -Пациенты со временем даже перестают их ощущать. То есть когда ставится механический клапан, все равно слышится щелчок открытия митрального клапана. А этот самый последний, т.е. у него шумовая симптоматика очень низкая».

По словам врачей и самого пациента процесс реабилитации проходит хорошо. Через 4 дня, Баймаганметова выпишут и направят на второй этап реабилитации уже по месту жительства, в Атырау.

Татьяна Ковалева, Астана

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1092078-v-bol-nitse-meditsinskogo-tsentra-udp-astany-provedena-unikal-naya-operatsiya.html


Популярное

5 марта 2017

Судья показал желтую карточку болбою во время регбийного матча

1 марта 2017

Посвященную войне в Сирии российскую игру удалили из Steam

3 марта 2017

НАСА показало снимок гигантского вихря на Юпитере

6 марта 2017

В Китае на зарядной станции сгорели два электромобиля Tesla

13 марта 2017

Алматинец рассказал, что сдает свою квартиру в аренду для сожительства со студентками

18 марта 2017

Как встретить Наурыз без пищевых отравлений - советы медиков

6 марта 2017

Армия США потребовала миномет с лазерным наведением

9 марта 2017

В Казахстане запустили первый индустриальный проект на средства ЕНПФ

2 марта 2017

Задержание врача в Костанае может быть связано с громким убийством Рашиды Сандыбаевой

7 марта 2017

Убийство врача в Костанае заказчик оценила в 20 тысяч долларов США