В среднем, 75% населения удовлетворены судебной системой - К.Мами


На интернет-конференции с Председателем Верховного Суда, проводимой на портале zakon.kz, был озвучен вопрос касательно недоверия казахстанцев судам. Кайрат Мами на это отметил, что сегодня жители страны больше ориентируются на соцсети, публикации в СМИ, а не на объективные данные.

"Кайрат Абдразакович, у меня такие вопросы. Как Вы считаете, почему большинство казахстанцев не доверяют казахстанским судам? А как же им доверять? Вы наверняка слышите, что множество судебных решений последнего времени вызывают критику в широких слоях населения и, особенно, в социальных сетях. К примеру, это дело по Кузнецова у бара Чукотка, по полицейскому, облитому мочой в Караганде, громкое дело Усенова, и множество дел по ДТП со смертельным исходом, где виновные получают условные сроки. Вместе с тем в таких, же обстоятельствах, в других делах другие люди получают на «всю катушку». Почему так происходит? Когда Вы измените ситуацию?", - спросил Адильбек из Алматы.

- Готовясь к этой встрече я прочитал высказывание одного политолога. Цитирую: "Одна из неприятных вещей казахстанской политики, это предпочтение различных медиатрендов в ущерб социологии. То есть люди вместо изучения реальных настроений общества изучают статьи СМИ, либо комментарии к ним. Я на все 100% согласен с автором этих слов. Необходимость глубокого анализа ситуации на основе социологических данных в полной мере относится и к судебной системе. Мы такими исследованиями занимаемся, мы ежегодно проводим замеры. Хочу привести данные, проведенные ООН в 2014 году. 71,3% опрошенных удовлетворены деятельностью судов. При этом 78% опрошенных отметили, что полностью доверяют судам, - сообщил Мами, отвечая на озвученный вопрос.

В том опросе было охвачено более 12 тыс участников судебных процессов.

Также Председатель Верховного Суда сообщил, что в текущем году было проведено Интернет онлайн-анкетирование участников судебных процессов, в котором участвовали 16,5 тыс человек. По его результатам 74,4% удовлетворены судами страны.

- Если опираться на данные соцопросов, проводимые различными организациями, они стабильны. В среднем, 75% населения удовлетворены судебной системой. Возможно, есть недостатки, возможно некоторые решения судов не удовлетворяют население, но не так все плохо, - отметил К.Мами.
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1092112-v-srednem-75-naseleniya-udovletvoreny-sudebnoy-sistemoy-k-mami.html


Популярное

22 августа 2019

Германия лишила Россию двигателей FEDOR

23 августа 2019

ВМФ впервые за 28 лет получит шесть подлодок

25 августа 2019

Россия заменит «кукурузники»

26 августа 2019

Украинский Ан-124 станет «российским»

30 августа 2019

Россия показала самолет на двигателе от автомобиля

1 сентября 2019

«Роскосмос» начнет делать «царь-двигатели»

3 сентября 2019

Американские двигатели на Ми-38 оказались лучше российских

7 сентября 2019

В новейших Boeing обнаружили неполадки

23 августа 2019

Врач присвоила лекарства диабетиков на полмиллиона тенге

1 сентября 2019

Разработчик игр покончил с собой после обвинений со стороны феминистки