Ученые РК: Из-за недоверия к врачам пациенты теряют ценное время


Ведущие хирурги в Актобе провели уникальные операции без разреза. Данный метод в хирургии очень эффективен, но, по словам ученых, тем, у кого запущенные формы, сделать операцию с помощью лапараскопии невозможно, и это большая проблема – больные поздно обращаются, ждут счастливого исхода, не доверяя врачам. Хотя на самом деле противопоказаний для лапароскопии мало, сообщает BNews.kz.

В Актобе проходит шестой съезд эндоскопических хирургов. Ведущие хирурги из Казахстана, Южной Кореи, России, Украины, Грузии, Литвы продемонстрировали новейшие методы хирургических вмешательств. 35 операций с использованием 3D технологий и 8 мастер-классов провели во время работы съезда. Некоторые операции, такие, как извлечение части печени, или удаление опухоли на щитовидной железе, проводились впервые в Казахстане.

>

По словам доктора медицинских наук, академика НАН, профессора ЗКГМУ Намаза Изимбергенова, лапараскопические операции, в отличие от традиционных, имеют много преимуществ. Главные из них – это минимальный риск травматизации пациента, минимальный срок восстановления организма после операции и отсутствие больших шрамов от разрезов. Однако не все пациенты могут быть допущены к подобным операциям.
«Противопоказаний мало, но тем пациентам, у кого запущенные формы, с помощью лапараскопии сделать операцию невозможно. А у нас проблема – больные поздно обращаются, ждут, не доверяют врачам», - сообщил профессор Изимбергенов.

По словам начальника областного управления здравоохранения Асета Калиева, благодаря таким мастер-классам хирургия в Актобе шагнула далеко вперед. Сегодня в самых сложных случаях появляется возможность сохранить органы.

«Как мы начали проводить пересадку почки, в Актобе в разы сократилось удаление почки при ножевых ранениях. Если раньше поступал больной с ножевым ранением в этот орган, специалисты удаляли почку. Сейчас проводят операцию по сохранению почки», - поделился доктор.

>

Для широкого внедрения новых методов трансплантологии в Актобе приглашают работать специалистов из Астаны. В скором времени актюбинские врачи надеются самостоятельно научиться пересаживать печень и другие органы.

Автор: Баян Сагимбаева
Фото: bnews.kz
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1095166-uchenye-rk-iz-za-nedoveriya-k-vracham-patsienty-teryayut-tsennoe-vremya.html


Популярное

8 января 2017

Аномальные холода в Европе унесли жизни более 20 человек

22 декабря 2016

Хелен Миррен назвала 2016 год «большой кучей дерьма»

26 декабря 2016

В ВКО пропавшего мальчика нашли повешенным на кладбище

22 декабря 2016

Япония признала невозможность запустить АЭС с реактором на быстрых нейтронах

8 января 2017

В Алматинской области разбился ребенок, упав с 7 этажа

28 декабря 2016

Назначен новый министр иностранных дел РК

5 января 2017

Жена кочегара из Шахана: Без гроша в кармане, куда он пойдет?

25 декабря 2016

Нефтяную ОПГ в Актобе «крышевали» из Астаны - Аханов

13 января 2017

Слухи о романе с Турсенгали Алагузовым прокомментировала Баян Есентаева

3 января 2017

Ученый: Москва носит имя казахского джигита