Ученые РК: Из-за недоверия к врачам пациенты теряют ценное время


Ведущие хирурги в Актобе провели уникальные операции без разреза. Данный метод в хирургии очень эффективен, но, по словам ученых, тем, у кого запущенные формы, сделать операцию с помощью лапараскопии невозможно, и это большая проблема – больные поздно обращаются, ждут счастливого исхода, не доверяя врачам. Хотя на самом деле противопоказаний для лапароскопии мало, сообщает BNews.kz.

В Актобе проходит шестой съезд эндоскопических хирургов. Ведущие хирурги из Казахстана, Южной Кореи, России, Украины, Грузии, Литвы продемонстрировали новейшие методы хирургических вмешательств. 35 операций с использованием 3D технологий и 8 мастер-классов провели во время работы съезда. Некоторые операции, такие, как извлечение части печени, или удаление опухоли на щитовидной железе, проводились впервые в Казахстане.

>

По словам доктора медицинских наук, академика НАН, профессора ЗКГМУ Намаза Изимбергенова, лапараскопические операции, в отличие от традиционных, имеют много преимуществ. Главные из них – это минимальный риск травматизации пациента, минимальный срок восстановления организма после операции и отсутствие больших шрамов от разрезов. Однако не все пациенты могут быть допущены к подобным операциям.
«Противопоказаний мало, но тем пациентам, у кого запущенные формы, с помощью лапараскопии сделать операцию невозможно. А у нас проблема – больные поздно обращаются, ждут, не доверяют врачам», - сообщил профессор Изимбергенов.

По словам начальника областного управления здравоохранения Асета Калиева, благодаря таким мастер-классам хирургия в Актобе шагнула далеко вперед. Сегодня в самых сложных случаях появляется возможность сохранить органы.

«Как мы начали проводить пересадку почки, в Актобе в разы сократилось удаление почки при ножевых ранениях. Если раньше поступал больной с ножевым ранением в этот орган, специалисты удаляли почку. Сейчас проводят операцию по сохранению почки», - поделился доктор.

>

Для широкого внедрения новых методов трансплантологии в Актобе приглашают работать специалистов из Астаны. В скором времени актюбинские врачи надеются самостоятельно научиться пересаживать печень и другие органы.

Автор: Баян Сагимбаева
Фото: bnews.kz
Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1095166-uchenye-rk-iz-za-nedoveriya-k-vracham-patsienty-teryayut-tsennoe-vremya.html


Популярное

5 мая 2017

В новом тизере «Твин Пикс» показали постаревших персонажей

28 апреля 2017

Более 300 сотрудников МВД РК осуждены за коррупцию в 2016 году

2 мая 2017

Microsoft представила новый ноутбук и операционную систему

13 мая 2017

Убийце восьмилетней Вики Тойкенёвой вынесли приговор в ВКО

13 мая 2017

Международную кибератаку остановил один программист

27 апреля 2017

Назарбаев ?ліпбиді ауыстыру?а ?атысты к?м?нді сейілтті

13 мая 2017

На зданиях Астаны появляются наклейки со смайликами

13 мая 2017

Крах азербайджанского банка может отразиться на пенсии казахстанцев

13 мая 2017

Глава региона М.Мурзалин побывал с рабочим визитом в Аккольском районе

13 мая 2017

Трех девочек разыскивает полиция Караганды