Останки Кейки батыра лучше похоронить в Туркестане – эксперт


Родственники Кейки батыра хотят похоронить останки своего легендарного предка в Костанайской области. Однако президент Общественного фонда "Кенесары-хан" Уалихан Кайсаров считает, что прах легендарного воина должен покоиться Туркестане, передает корреспондент Today.kz.

"Я думаю, что останки нужно похоронить возле Ахмета Ясауи в Туркестане. Многие годы не признавали, что его останки находились в России, и их долгое время не выдавали. Этот вопрос пришлось решать на самом высоком уровне. Это говорит о том, что значение и величина этого человека имеют государственный масштаб. Я думаю, что это было бы правильно. Кейки батыра хоронить с современниками я считаю неправильным. В моем понимании батыра такого уровня в Казахстане нет. Люди будут приезжать в Туркестан, где похоронено много известных людей. И он заслуживает того, чтобы лежать рядом с ними", – сказал Уалихан Кайсаров.

Напомним, череп Кейки батыра был доставлен в столичный аэропорт 6 октября в 5:30 по времени Астаны. 

12 августа Карим Масимов в должности премьер-министра Казахстана в ходе встречи с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым поднял вопрос о возвращении в Казахстан останков лидеров национального освободительного движения прошлого столетия Кенесары хана и Кейки батыра.

Позже стало известно, что по заявлению замдиректора Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Ефима Резвана, экспонат из музейного федерального списка возможно передать Казахстану по федеральному закону или указу президента России.

Останки Кейки батыра десятки лет хранились в Кунсткамере Санкт-Петербурга. Казахстанские историки пришли к выводу, что череп Кейки батыра мог находиться в Петербургском музее антропологии и этнографии вместе останками как минимум семи его соратников. Их позже планируют также вернуть в Казахстан.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1095644-ostanki-keyki-batyra-luchshe-pokhoronit-v-turkestane-ekspert.html

Для идентификации черепов Кенесары и Кейки нужна генетическая экспертиза - Буркитбай Аяган

Потомки Кенесары и Кейки батыра в Казахстане есть, для идентификации черепов нужно провести генетическую экспертизу. Для идентификации черепов Кенесары и Кейки батыра нужно провести генетиче

Череп Кейки батыра вернут в Казахстан из Санкт-Петербурга

Кунсткамера готова вернуть череп национального героя Казахстана Кейки батыра, передает Today.kz со ссылкой на "Радио Балтика".

Премьер-министр Казахстана пропросил у Медведева череп Кейки-батыра

Глава правительства Казахстана Карим Масимов обратился российскому правительству с просьбой о возвращении останков национального героя республики Кейки-батыра. Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал разобраться в этом вопросе. Останки хранятся в Санкт-Петербурге, на родине их планируют захоронить.

Масимов обсудил вопрос возврата останков Кенесары хана и Кейки батыра с Медведевым

Дмитрий Медведев пообещал разобраться и дать необходимые поручения для решения этого вопроса.Премьер-Министр РК Карим Масимов, как и обещал, в ходе встречи с Председателем Правительства РФ Д

Масимов на встрече с Медведевым обсудил возврат в Казахстан головы Кенесары хана

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов в ходе встречи с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым поднял вопрос возвращения останков лидеров национального освободительного движения прошлого столетия Кенесары хана и Кейки батыра, передает

Потомок Кенесары-хана просит перезахоронить останки предка

Радул Сидахметов готовит письма президентам России и Казахстана. Как потомок хана, он хочет забрать его останки и похоронить в степях родного Казахстана. Радул Сидахметов обращается к п

Останки Алии Молдагуловой до сих пор не проверили на подлинность

Привезенные из Псковской области останки Алии Молдагуловой до сих пор не проверили на подлинность, сообщает телеканал КТК. 

В Алматинской области родные вынуждены в третий раз похоронить умершего

В Алматинской области родные пытаются похоронить умершего мужчину, в то время как люди в погонах вновь выкапывают его останки, сообщает «31 канал».

Пан-кейки (Американские блины)

Пан-кейки (Американские блины)


Ингредиенты:
► 0.5 л кефира
► 2 стакана муки
► 2 яйца
► 50 мл растительного рафинированного масла
► 1 ч.л ванилина
► 2 ч.л. разрыхлителя
► 1 ч.л. соды
► 2 ст.л сахара


Смешиваем все ингредиенты, чтоб не было комочков. Выпекаем на медленном огне, предварительно смазав сковороду сливочным маслом.

Кандидат в Президенты Кайсаров уверен в своем знании государственного языка

Он спокоен насчет предстоящего экзамена. Более того, самовыдвиженец Уалихан Кайсаров верит в свою победу на выборах.

Уалихан Кайсаров ничего не слышал о решении исключить его из ОСДП

По словам партийца, он узнал о заявлении Амиржана Косанова от журналистов. Кайсаров имеет особое мнение.

Потомки легендарного австралийского грабителя требуют отдать им останки предка

Потомки легендарного австрийского грабителя Неда Келли, который был повешен за свои преступления в 1880 году, потребовали от властей передать им его останки. Они намерены забрать останки для того, чтобы захоронить их со всеми почестями. Потомки планируют похоронить его рядом с могилами родственников.




Популярное

24 июня 2017

Число образовательных грантов увеличили в РК

10 июня 2017

Перед матчем Казахстан-Дания разгорелся скандал с "детьми чиновников"

10 июня 2017

Казахстанские боксеры завоевали Кубок Президента РК

10 июня 2017

Исекешев открыл Арбат на набережной Астаны

10 июня 2017

Чтобы обойти всю выставку ЭКСПО-2017, понадобится четверо суток

10 июня 2017

Кубок Президента РК по боксу завоевала команда Казахстана

10 июня 2017

Усть-каменогорский атлет прибежал за 16 дней в Астану на EXPO 2017

10 июня 2017

Россия привезла на выставку ЭКСПО айсберг

10 июня 2017

Жителя Уральска оштрафовали за слишком громкое "Аминь" в мечети

10 июня 2017

Президент Сербии рассказал, почему решил сократить свой визит в Казахстан