К приему голубого магистрального топлива готовятся в Талдыкоргане


В Талдыкоргане готовятся к приему голубого магистрального топлива из Алматы. Местные коммунальщики приступили к строительству квартальных газораспределительных сетей. Пока работы ведутся в районе Новостройки. Но вскоре подземные газопроводы появятся во всех местах, где есть частные домостроения.

Как пишет газета «Огни Алатау», улицы Панфилова и Пушкина перерезаны глубокими узкими траншеями. На въездах к ним установлены крупные, заметные издалека баннеры. Надпись на них гласит «Приносим извинения за временные неудобства. С уважением ТОО «Ақниет БН». Но жители к подрядчикам претензий не имеют. Наоборот, люди, чьи дома находятся здесь, очень рады тому, что именно их район будет в городе газифицирован первым.

Инженер-бригадир ТОО «Ақниет БН» Мейрамбек Потпенов говорит, что укладка труб в грунт будет проводиться так называемым «квадратным» методом. После параллельно расположенных улиц Панфилова и Пушкина придет очередь перпендикулярных им - Тынышбаева и 8 Марта. Сам подземный метод газификации населенных пунктов считается в мире наиболее передовым, по сравнению со строительством воздушных разводящих сетей.

Газовики используют высокопрочные бронированные пластиковые трубы диаметром 63 мм. Они антикоррозийные, термоустойчивые и не наэлектризовываются. На работах задействованы две бригады по десять человек и несколько единиц техники.

Мейрамбек Потпенов обращает внимание на одну важную деталь. Так как любой газопровод относится к разряду объектов повышенной взрыво- и пожароопасности, предпринимаются необходимые предупредительные меры. После укладки труб газопровода на дно траншеи поверх них на всем протяжении стелется специальная «сигнальная» полиэтиленовая лента. На ярко-оранжевом фоне красным нанесены два слова: «Осторожно, ГАЗ!!!». Не трудно понять, что в случае будущих земляных работ какой-нибудь экскаваторщик, зацепив ковшом из земли эту ленту и поняв, что под ней газопровод, поостережется тут рыть дальше. И хотя талдыкорганский газопровод будет поставлять голубое топливо потребителям под низким давлением, всего в 0,03% атмосферы, любая предосторожность лишней не будет.

Завершат работу по газификации Новостройки акниетовцы весной будущего года. Именно тогда их распределительные сети планируется подключить к магистрали «Алматы-Талдыкорган».

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1097101-k-priemu-golubogo-magistral-nogo-topliva-gotovyatsya-v-taldykorgane.html


Популярное

17 ноября 2017

Илон Маск показал беспилотную фуру Tesla

18 ноября 2017

Крупнейшее в мире воздушное судно сдулось и снова упало

18 ноября 2017

Новейший «летающий радар» А-100 впервые взлетел

11 декабря 2017

В сети обсудили «двойной обман» лотереи «Русское лото»

20 ноября 2017

Робот Федор станет Героем России

23 ноября 2017

Маск предрек уничтожение человечества

20 ноября 2017

Назван простой способ продлить жизнь

27 ноября 2017

Маск испугался делающего сальто робота

21 ноября 2017

Мужчина назвал женский оргазм мифом и пожалел

11 декабря 2017

200 шахтеров устроили забастовку в Карагандинской области