К приему голубого магистрального топлива готовятся в Талдыкоргане


В Талдыкоргане готовятся к приему голубого магистрального топлива из Алматы. Местные коммунальщики приступили к строительству квартальных газораспределительных сетей. Пока работы ведутся в районе Новостройки. Но вскоре подземные газопроводы появятся во всех местах, где есть частные домостроения.

Как пишет газета «Огни Алатау», улицы Панфилова и Пушкина перерезаны глубокими узкими траншеями. На въездах к ним установлены крупные, заметные издалека баннеры. Надпись на них гласит «Приносим извинения за временные неудобства. С уважением ТОО «Ақниет БН». Но жители к подрядчикам претензий не имеют. Наоборот, люди, чьи дома находятся здесь, очень рады тому, что именно их район будет в городе газифицирован первым.

Инженер-бригадир ТОО «Ақниет БН» Мейрамбек Потпенов говорит, что укладка труб в грунт будет проводиться так называемым «квадратным» методом. После параллельно расположенных улиц Панфилова и Пушкина придет очередь перпендикулярных им - Тынышбаева и 8 Марта. Сам подземный метод газификации населенных пунктов считается в мире наиболее передовым, по сравнению со строительством воздушных разводящих сетей.

Газовики используют высокопрочные бронированные пластиковые трубы диаметром 63 мм. Они антикоррозийные, термоустойчивые и не наэлектризовываются. На работах задействованы две бригады по десять человек и несколько единиц техники.

Мейрамбек Потпенов обращает внимание на одну важную деталь. Так как любой газопровод относится к разряду объектов повышенной взрыво- и пожароопасности, предпринимаются необходимые предупредительные меры. После укладки труб газопровода на дно траншеи поверх них на всем протяжении стелется специальная «сигнальная» полиэтиленовая лента. На ярко-оранжевом фоне красным нанесены два слова: «Осторожно, ГАЗ!!!». Не трудно понять, что в случае будущих земляных работ какой-нибудь экскаваторщик, зацепив ковшом из земли эту ленту и поняв, что под ней газопровод, поостережется тут рыть дальше. И хотя талдыкорганский газопровод будет поставлять голубое топливо потребителям под низким давлением, всего в 0,03% атмосферы, любая предосторожность лишней не будет.

Завершат работу по газификации Новостройки акниетовцы весной будущего года. Именно тогда их распределительные сети планируется подключить к магистрали «Алматы-Талдыкорган».

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1097101-k-priemu-golubogo-magistral-nogo-topliva-gotovyatsya-v-taldykorgane.html


Популярное

5 апреля 2017

В Караганде трех алматинцев осудили за дачу взяток дорожным полицейским

5 апреля 2017

Создано самовосстанавливающееся стекло для смартфонов

7 апреля 2017

Google выпустил собственную водку

13 апреля 2017

Бастрыкин предложил арестовывать без суда счета семей подозреваемых в коррупции

14 апреля 2017

Арест семейных счетов при подозрениях в коррупции сочли привлекательной идеей

26 апреля 2017

В жестоком изнасиловании студенток в Актобе подозревают экстремистов

6 апреля 2017

Любовь к бикини-селфи спасла британке жизнь

5 апреля 2017

Минобороны через суд попытается взыскать с «Сухого» более двух миллиардов рублей

5 апреля 2017

На Параде Победы в Москве покажут комплексы ПВО в арктическом исполнении

5 апреля 2017

Хакеры взломали Mass Effect: Andromeda и выложили на торренты