Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Венгерские компании намерены усилить товарооборот с Алматы


В Алматы прошел Казахстанско-венгерский бизнес-форум с участием акима мегаполиса Бауыржана Байбек и министра национальной экономики европейской страны Михая Варга, пишет zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима.

В ходе встречи Б.Байбек обратил внимание иностранных гостей на перспективные отрасли развития Алматы.

«Это город частного капитала, здесь расположено свыше 90% головных офисов банков, 6 из 10 алматинцев занято в сфере малого и среднего бизнеса, создающего порядка 40% валового регионального продукта. Город находится на стыке Азии и Европы, мы намерены и далее развивать Алматы как транспортно-логистический узел», - сказал аким.

Вместе с тем, Б.Байбек призвал венгерскую сторону инвестировать в сферу инноваций. «Сегодня мы реализуем проект «Smart-city», благодаря которому намерены сделать город инновационным, умным по таким направлениям как ЖКХ, транспорта, безопасности, энергосберегающих технологий и туризма. Мы приглашаем венгерские компании локализовать производства в Алматы и участвовать в импортозамещении. Для этого у нас созданы все необходимые условия, на законодательном уровне принят комплекс мер по поддержке инвесторов. Уверен, визит делегации позволит углубить двусторонние экономические и культурные отношения», - отметил Байбек.

В свою очередь министр национальной экономики Венгрии подчеркнул, что Алматы - это замечательный город с большими возможностями для людей, желающих открыть свое дело. «В 21 веке необходимо искать точки соприкосновения, выгодные для обеих сторон. У наших компаний богатый опыт ведения бизнеса с казахстанской стороной», - подчеркнул М.Варга.

Он представил алматинским бизнесменам интересные сферы для сотрудничества: машиностроение, фармацевтика, агрокомплекс, демонстрирующие динамичный рост.

Министр подчеркнул особую значимость Казахстана, как важного стратегического торгово-экономического партнера для страны. Казахстан является 4-м крупнейшим торговым партнером Венгрии среди стран СНГ (после России, Украины и Беларуси).

Отметим, что товарооборот между городом Алматы и Венгрией с начала текущего года превысил 35 млн. долларов США. Это выше уровня за аналогичный период прошлого года на 37%.

В ходе мероприятия состоялись встречи в формате В2В между предпринимателями обеих сторон, по итогам которых казахстанские и венгерские компании подписали меморандумы о взаимовыгодном сотрудничестве.

фото kz.all.biz

Последние новости
Сегодня, 16:05 (0 читали)
Сапиев прокомментировал освобождение от должности
Сегодня, 16:52 (0 читали)
Экстремиста задержали в Кызылорде
Сегодня, 16:52 (0 читали)
Водитель скутера погиб при столкновении с опорой линии электропередач в СКО
Сегодня, 16:41 (0 читали)
Мужчина украл и нечаянно убил попугая в Алматинской области
Сегодня, 16:17 (0 читали)
Предприятие накажут за загрязнение рек в ВКО
Сегодня, 16:05 (0 читали)
Сапиев прокомментировал освобождение от должности
Сегодня, 15:51 (14 читали)
Токаев принял исполнительного директора Секретариата СВМДА
Сегодня, 15:51 (14 читали)
Министр обороны Казахстана рассказал о развитии армии в рамках нацпроекта "Безопасная страна"
Сегодня, 15:29 (29 читали)
Легковушка насмерть сила пенсионерку на трассе в Павлодарской области
Сегодня, 15:29 (26 читали)
Дождь, сильный ветер и пыльная буря ожидаются в Казахстане
Сегодня, 15:09 (37 читали)
Два грузовика столкнулись под Нур-Султаном - двое погибших