Между РК и Саудовской Аравией подписаны соглашения на сумму свыше 60 млрд тенге


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел брифинг для представителей СМИ по итогам официального визита в Саудовскую Аравию. Глава государства подвел основные итоги посещения королевства, передает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

- В рамках визита было подписано более 10 соглашений на общую сумму свыше 60 миллиардов тенге в сфере энергетики, горнорудной отрасли, сельского хозяйства, торговли. Среди них, в частности, птицефабрика в Южно-Казахстанской области, производство пищевых продуктов в Акмолинской области. В настоящее время в Казахстане уже действует 17 предприятий с участием Саудовской Аравии, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана отметил, что сдерживающим фактором для увеличения товарооборота являлись логистические трудности.

- В этой связи мы договорились составить Дорожную карту, создать двустороннюю межправительственную комиссию, рабочие группы по отраслям экономики, чтобы в будущем мы могли плодотворно сотрудничать. Достигнута договоренность о создании совместного инвестиционного фонда, для того чтобы финансировать общие проекты в нашей стране. Также пригласил саудовских партнеров к участию в инвестиционно-инновационных проектах, в программе «Нурлы жол». Это будет очень хорошим портфолио для сотрудничества на пользу Казахстана, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Глава государства обратил внимание на перспективные направления взаимодействия с Королевством.

- У саудовских партнеров имеется опыт развития солнечной и ветровой энергетики. Саудовская Аравия будет принимать активное участие в международной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане со своими новыми разработками в области энергетики. Также в ходе переговоров мы обсуждали проводимую политику в области нефти и газа. В целом считаю, что мы провели очень полезные и необходимые встречи в этой важной страной в данном регионе, - сказал Президент Казахстана.

Фото: пресс-служба Акорды.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1099549-mezhdu-rk-i-saudovskoy-araviey-podpisany-soglasheniya-na-summu-svyshe-60-mlrd-tenge.html


Популярное

17 января 2018

«Воскрешена» ДНК давно умершего человека

24 декабря 2017

Китай испытал гигантский самолет-амфибию

3 января 2018

Зарубежные СМИ назвали казахстанскую боксершу «GGG среди женщин»

1 января 2018

Пообещавшая уничтожить человечество робот София возлюбила людей

28 декабря 2017

Видео о якобы задержании Байзаковой спецназом распространяют в Сети

28 декабря 2017

Троих жителей Астаны подозревают в пропаганде терроризма

2 января 2018

В новой Tesla нашли «пасхалку» с благодарностью создателям электрокара

28 декабря 2017

Больше всего взяток брали полицейские в Павлодаре в 2017 году

28 декабря 2017

Бросавших из авто зажженные петарды школьников разыскали в Алматинской области

28 декабря 2017

За отмену занятий в гололед наказан директор лицея в Темиртау