В Петропавловске нашли новый метод продлить жизнь канализационным трубам


В Петропавловске впервые по программе «Нурлы жол» идет замена канализационных труб современным методом бестраншейной технологии, что позволит увеличить срок их эксплуатации до 50-60 лет, передает корреспондент BNews.kz.

Как рассказал менеджер проекта Ербол Кистаусбаев, компания «Сан Мир Астана» порядка восьми лет занимается восстановлением канализационных трубопроводов бестраншейным методом. На данный момент заключен договор с ТОО «Кызылжар су» на замену 1300 метров канализационных труб по программе «Нурлы жол».

«Процесс санации проходит три этапа. В начале идет телеинспекция, когда с помощью робота выводится на экран труба, и мы видим все загрязнения, повреждения, смещения. В трубах бывают тяжелые металлы, арматура, бетон, встречаются и золотые цепочки, кольца, а затем идет метод гидродинамической очистки и только потом мы запускаем защитную пленку и в заключение трубы из жидкого стекловолокна, которые для затвердения облучают ультрафиолетом. Такая практика замены канализационных труб используется по всей Европе. Мы уже прошли 700 метров», - пояснил Ербол.

Как отмечают специалисты, стоимость проекта составляет 100 млн тенге, и это намного дешевле, чем менять трубы способом, который был ранее.

Все работы проводятся под патронажем немецкой компании «Berolina», представители которой систематически приезжают в Петропавловск.

«Мы уже по этой технологии заменили трубы в Павлодаре, Актюбе. Сейчас в бригаде работают 25 человек. Все работы проводятся в белой спецформе. Для нас созданы все бытовые условия. Мы живем в коттедже, нормально питаемся», - дополнил бригадир компании Дулат Байнакаров.

Завершить замену канализационных труб планируется в середине ноября.

Фото: Светлана Боярская


Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1100613-v-petropavlovske-nashli-novyy-metod-prodlit-zhizn-kanalizatsionnym-trubam.html


Популярное

29 июня 2017

Залезший под туристический автобус мигрант проехал 250 километров

28 июня 2017

Тесак получил 10 лет колонии

29 июня 2017

Сотни ожидающих пересадки органов могут умереть из-за скандала в Актобе - мнения

29 июня 2017

Массовую гибель рыбы обнаружили в Мангистауской области

25 июля 2017

Раскрыты подробности новой части Uncharted

29 июня 2017

В Астане идущего на зеленый пешехода сбил автомобиль

12 июля 2017

Американка умерла из-за упавшего в ванну смартфона

29 июня 2017

Экологи назвали причину массовой гибели рыбы в районе месторождения Каражанбас

29 июня 2017

Темы новой встречи по Сирии в Астане озвучили в МИД РК

29 июня 2017

Суд по делу члена Счетного комитета РК идет в Астане