В Петропавловске нашли новый метод продлить жизнь канализационным трубам


В Петропавловске впервые по программе «Нурлы жол» идет замена канализационных труб современным методом бестраншейной технологии, что позволит увеличить срок их эксплуатации до 50-60 лет, передает корреспондент BNews.kz.

Как рассказал менеджер проекта Ербол Кистаусбаев, компания «Сан Мир Астана» порядка восьми лет занимается восстановлением канализационных трубопроводов бестраншейным методом. На данный момент заключен договор с ТОО «Кызылжар су» на замену 1300 метров канализационных труб по программе «Нурлы жол».

«Процесс санации проходит три этапа. В начале идет телеинспекция, когда с помощью робота выводится на экран труба, и мы видим все загрязнения, повреждения, смещения. В трубах бывают тяжелые металлы, арматура, бетон, встречаются и золотые цепочки, кольца, а затем идет метод гидродинамической очистки и только потом мы запускаем защитную пленку и в заключение трубы из жидкого стекловолокна, которые для затвердения облучают ультрафиолетом. Такая практика замены канализационных труб используется по всей Европе. Мы уже прошли 700 метров», - пояснил Ербол.

Как отмечают специалисты, стоимость проекта составляет 100 млн тенге, и это намного дешевле, чем менять трубы способом, который был ранее.

Все работы проводятся под патронажем немецкой компании «Berolina», представители которой систематически приезжают в Петропавловск.

«Мы уже по этой технологии заменили трубы в Павлодаре, Актюбе. Сейчас в бригаде работают 25 человек. Все работы проводятся в белой спецформе. Для нас созданы все бытовые условия. Мы живем в коттедже, нормально питаемся», - дополнил бригадир компании Дулат Байнакаров.

Завершить замену канализационных труб планируется в середине ноября.

Фото: Светлана Боярская


Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1100613-v-petropavlovske-nashli-novyy-metod-prodlit-zhizn-kanalizatsionnym-trubam.html


Популярное

8 января 2017

Аномальные холода в Европе унесли жизни более 20 человек

22 декабря 2016

Хелен Миррен назвала 2016 год «большой кучей дерьма»

26 декабря 2016

В ВКО пропавшего мальчика нашли повешенным на кладбище

22 декабря 2016

Япония признала невозможность запустить АЭС с реактором на быстрых нейтронах

8 января 2017

В Алматинской области разбился ребенок, упав с 7 этажа

28 декабря 2016

Назначен новый министр иностранных дел РК

5 января 2017

Жена кочегара из Шахана: Без гроша в кармане, куда он пойдет?

25 декабря 2016

Нефтяную ОПГ в Актобе «крышевали» из Астаны - Аханов

13 января 2017

Слухи о романе с Турсенгали Алагузовым прокомментировала Баян Есентаева

3 января 2017

Ученый: Москва носит имя казахского джигита