В Темиртау наградят спасшего детей полицейского


Старшина полиции Болат Каржаспеков из Темиртау спас двух мальчишек, которые провалились под лед на Самаркандском водохранилище, передает корреспондент BNews.kz.

Вечером второго ноября два мальчика восьми и девяти лет решили покататься по неокрепшему льду в районе 4-го квартала. Лед не выдержал веса детей, и мальчишки стали тонуть. Они принялись кричать. Дом Натальи Салпакаевой находится в нескольких десятках метров от озера, выглянув в окно, она увидела, что на водоеме тонут дети и услышала крики.

«Открываю окно, так смотрю, никого не видать. Потом уже хотела закрыть, смотрю, два мальчика вот так вот руками махают, и кричат: «Помогите, пожалуйста». Я стала звать соседа на помощь, который выходил из подъезда», - рассказывает Н.Салпакаева.

Соседом оказался Болат Каржаспеков, старшина полиции. Он сразу оценил ситуацию и бросился к озеру.

«Я торопился, спустился, вышел на лед, слышу, лед хрустит, не выдержит меня. Я присел, сначала в это же время начал звонить в ЧС, и стал пацанов подбадривать, успокаивать, потому что они бултыхались, хуже делали. Я говорю, держитесь за лед. Они оба послушались, успокоились. Тот, что постарше, говорю, перевернись. Он перевернулся, выкатился», - рассказывает Болат Каржаспеков.

Дети четко выполняли команды полицейского, старший мальчик, выбравшись на лед, стал помогать второму. Потом при помощи Болата дети добрались до берега.

Затем Болат вместе с соседом принес мальчишек к родителям. Взрослые вызвали «скорую помощь».

В течение ночи за детьми наблюдали врачи детской больницы.

Говорят, что здоровью детей сейчас ничего не угрожает, состояние обоих удовлетворительное. Врачи в очередной раз обращаются к родителям с просьбой не оставлять без присмотра детей.

«Мои рекомендации - в первую очередь не гулять по льду. Время у нас идет сейчас такое, межсезонье, то тепло, то холодно, лед неустойчивый. Хочется, чтобы смотрели за детьми. Запрещали им категорически выходить на лед, да и вообще подходить к водоему сейчас опасно», - напоминает заведующий отделением реанимации КГП «Детская больница» Александров Сергей.

Поддерживает врача и начальник Темиртауской водноспасательной станции Михаил Шуленин, говорит, что каждый день спасателям приходится буквально выгонять со льда детей и подростков.

«Мы постоянно убираем со льда молодежь и детей. Не понимают, наверное, хотят попробовать. Ну, где-то незначительно отходят от берега, это два-три метра, и тем не менее опасность есть и там. И травмы есть, где-то глубина незначительная, а где-то яма, опасность есть», - говорит Михаил Шуленин.

По его словам, полицейский вел себя геройски, профессионально, как настоящий спасатель. Сам же Болат Каржаспеков геройским свой поступок не считает, говорит, что на его месте так поступил бы каждый. У него у самого растет сын того же возраста, что и спасенные мальчишки.

Руководство УЧС Темиртау уже подготовило ходатайство о награждении старшины полиции Б.Каржаспекова за спасение детей на водоеме.

Фото Bnews.kz


Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1101782-v-temirtau-nagradyat-spasshego-detey-politseyskogo.html


Популярное

8 января 2017

Аномальные холода в Европе унесли жизни более 20 человек

26 декабря 2016

В ВКО пропавшего мальчика нашли повешенным на кладбище

8 января 2017

В Алматинской области разбился ребенок, упав с 7 этажа

28 декабря 2016

Назначен новый министр иностранных дел РК

5 января 2017

Жена кочегара из Шахана: Без гроша в кармане, куда он пойдет?

13 января 2017

Слухи о романе с Турсенгали Алагузовым прокомментировала Баян Есентаева

25 декабря 2016

Нефтяную ОПГ в Актобе «крышевали» из Астаны - Аханов

3 января 2017

Ученый: Москва носит имя казахского джигита

26 декабря 2016

Врачи опровергли слухи о массовой гибели детей от мандаринов

17 января 2017

Известный советский спортсмен бомжует в Алматы