Факты жестокого обращения с пациентами Туркестанской психбольницы не установлены


Факты жестокого обращения с пациентами Туркестанской психбольницы не подтвердились. Такое заключение после тщательной проверки вынесла республиканская комиссия, - сообщили в областном Управлении координации занятости и социальных программ области, передает телеканал "Астана".

По данным ведомства, в конце сентября этого года мать одного из пациентов Туркестанского психоневрологического учреждения заявила в СМИ, что её сын и другие душевнобольные находятся в нечеловеческих условиях.

В качестве доказательств женщина выложила в соцсети шокирующие фотографии, якобы сделанных ею. На них видно, как пациенты обедают на улице, гуляют голыми во дворе учреждения и спят на полу. На ситуацию отреагировали в правительстве. Из Астаны в медучреждение с проверкой была направлена специальная комиссия. Она установила, что разразившийся скандал был подстроен кем-то из работников. По крайней мере, так утверждает руководство Управления координации занятости и соцпрограмм Южно-Казахстанской области.

Мадина Есимова, зам. руководителя Управления координации занятости и социальных программ ЮКО:

- Именно такие больные, которые уже находятся на последней стадии жизни и ведомые, они легко подчиняемые. То есть они в любом случае могут сделать это по чьей-нибудь команде. Поэтому мы думаем, что все эти фотографии специально подстроены. То есть работники, которые видели это, просто они боятся признаваться в этом.

Вместе с тем, по данным специалистов сейчас под подозрением находится один из врачей психбольницы. В отношении него ведётся дополнительная проверка. Стало известно, что некоторые сотрудники, в том числе руководитель учреждения уволились по собственному желанию. Это произошло после того, как прокуроры провели комплексную проверку в учреждении. Комиссия выявила нарушения в предоставлении мед услуг и недостатки в оформлении документов персоналом медико-социально заведения, отметили в областном профильном управлении. В итоге директор психбольницы оштрафован на 70 МРП. Ещё на 10 МРП оштрафовали врача-психиатра. Оба освобождены от должностей по собственному желанию.

Б. Талибжанов.


Фото: кадр из видео.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1102259-fakty-zhestokogo-obrashcheniya-s-patsientami-turkestanskoy-psikhbol-nitsy-ne-ustanovleny.html


Популярное

18 ноября 2017

Крупнейшее в мире воздушное судно сдулось и снова упало

18 ноября 2017

Новейший «летающий радар» А-100 впервые взлетел

11 декабря 2017

В сети обсудили «двойной обман» лотереи «Русское лото»

20 ноября 2017

Робот Федор станет Героем России

23 ноября 2017

Маск предрек уничтожение человечества

27 ноября 2017

Маск испугался делающего сальто робота

11 декабря 2017

200 шахтеров устроили забастовку в Карагандинской области

20 ноября 2017

Назван простой способ продлить жизнь

21 ноября 2017

Мужчина назвал женский оргазм мифом и пожалел

28 ноября 2017

Скандал с женщиной-трансгендером произошел во время съемок ток-шоу в Астане