Факты жестокого обращения с пациентами Туркестанской психбольницы не установлены


Факты жестокого обращения с пациентами Туркестанской психбольницы не подтвердились. Такое заключение после тщательной проверки вынесла республиканская комиссия, - сообщили в областном Управлении координации занятости и социальных программ области, передает телеканал "Астана".

По данным ведомства, в конце сентября этого года мать одного из пациентов Туркестанского психоневрологического учреждения заявила в СМИ, что её сын и другие душевнобольные находятся в нечеловеческих условиях.

В качестве доказательств женщина выложила в соцсети шокирующие фотографии, якобы сделанных ею. На них видно, как пациенты обедают на улице, гуляют голыми во дворе учреждения и спят на полу. На ситуацию отреагировали в правительстве. Из Астаны в медучреждение с проверкой была направлена специальная комиссия. Она установила, что разразившийся скандал был подстроен кем-то из работников. По крайней мере, так утверждает руководство Управления координации занятости и соцпрограмм Южно-Казахстанской области.

Мадина Есимова, зам. руководителя Управления координации занятости и социальных программ ЮКО:

- Именно такие больные, которые уже находятся на последней стадии жизни и ведомые, они легко подчиняемые. То есть они в любом случае могут сделать это по чьей-нибудь команде. Поэтому мы думаем, что все эти фотографии специально подстроены. То есть работники, которые видели это, просто они боятся признаваться в этом.

Вместе с тем, по данным специалистов сейчас под подозрением находится один из врачей психбольницы. В отношении него ведётся дополнительная проверка. Стало известно, что некоторые сотрудники, в том числе руководитель учреждения уволились по собственному желанию. Это произошло после того, как прокуроры провели комплексную проверку в учреждении. Комиссия выявила нарушения в предоставлении мед услуг и недостатки в оформлении документов персоналом медико-социально заведения, отметили в областном профильном управлении. В итоге директор психбольницы оштрафован на 70 МРП. Ещё на 10 МРП оштрафовали врача-психиатра. Оба освобождены от должностей по собственному желанию.

Б. Талибжанов.


Фото: кадр из видео.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1102259-fakty-zhestokogo-obrashcheniya-s-patsientami-turkestanskoy-psikhbol-nitsy-ne-ustanovleny.html


Популярное

24 июня 2017

Число образовательных грантов увеличили в РК

10 июня 2017

Перед матчем Казахстан-Дания разгорелся скандал с "детьми чиновников"

10 июня 2017

Казахстанские боксеры завоевали Кубок Президента РК

10 июня 2017

Исекешев открыл Арбат на набережной Астаны

10 июня 2017

Чтобы обойти всю выставку ЭКСПО-2017, понадобится четверо суток

10 июня 2017

Кубок Президента РК по боксу завоевала команда Казахстана

10 июня 2017

Усть-каменогорский атлет прибежал за 16 дней в Астану на EXPO 2017

10 июня 2017

Россия привезла на выставку ЭКСПО айсберг

10 июня 2017

Жителя Уральска оштрафовали за слишком громкое "Аминь" в мечети

10 июня 2017

Президент Сербии рассказал, почему решил сократить свой визит в Казахстан