Преступления воров-рецидивистов в МВД РК предложили отнести к категории тяжких


На очередных парламентских слушаниях на тему "Дальнейшая модернизация уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства РК" глава Министерства внутренних дел РК Калмуханбет Касымов предложил отнести к категории тяжких преступления воров-рецидивистов, передает корреспондент Today.kz.

По его словам, согласно действующему кодексу, совершение повторной кражи закон относит к категории преступлений средней тяжести, что не позволяет применять к подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу.

"Была задержана гражданка, совершившая 15 краж. Все уголовные дела в отношении нее были прекращены за примирением сторон. И таких примеров великое множество. А ведь доля краж в общем количестве регистрируемых в стране преступлений превышает 60 процентов. Поэтому достаточно очевидна необходимость отнесения краж при их неоднократном совершении в категорию тяжких преступлений", - подчеркнул Касымов.

Напомним, ранее председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин заявил, что в Казахстане действует специальный преступный фонд по возврату ущерба потерпевшим от кражи. По словам чиновника, согласно действующему законодательству при совершении кражи на сумму до одного миллиона тенге правонарушитель может возместить ущерб и избежать наказания.





Источник: today.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1103759-prestupleniya-vorov-retsidivistov-v-mvd-rk-predlozhili-otnesti-k-kategorii-tyazhkikh.html


Популярное