Экс-замглавы таможни Внуково задержан на границе с Казахстаном


Бывший и.о. замначальника таможни аэропорта Внуково Роман Курзенков, находившийся в международном розыске по обвинению в организации контрабанды из Турции, задержан на границе с Казахстаном и доставлен в суд для ареста, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.

"Находившийся в международном розыске Курзенков был задержан на границе России с Казахстаном. Сегодня он доставлен в суд для избрания меры пресечения", — сказал собеседник агентства.

По версии следствия, и.о. замначальника таможни аэропорта Роман Курзенков организовал канал по незаконному ввозу пассажирами коммерческих партий товаров, предназначенных для реализации на внутреннем рынке РФ, через "зеленый коридор" таможенного поста "Внуково". Но от следствия он успел скрыться и был объявлен в розыск.

Фигуранты контрабанды

Уголовное дело о контрабанде через аэропорт "Внуково" товаров из Турции было возбуждено в апреле нынешнего года. Тогда же Мещанский суд Москвы отправил под домашний арест трёх теперь уже бывших должностных лиц: начальника таможенного отдела аэропорта Михаила Фаста, главного государственного таможенного инспектора Игоря Кудряшова и замначальника отдела специальных таможенных процедур №3 Алексея Плитина. Всем троим инкриминируется превышение полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ).

Фаст сразу признал вину и следствие ходатайствовало о домашнем аресте. Кудряшов вину признал частично, а Плитин — самый молодой из задержанных — категорически отрицал версию следствия, однако прокурор выступил против заключения их под стражу, посчитав, что достаточно домашнего ареста, с чем суд в итоге и согласился.

Через 1,5 месяца после возбуждения дела в СИЗО был отправлен замначальника таможенного поста аэропорта "Внуково" Вячеслав Лацких. Он признает вину частично. На данный момент показания дают все четверо обвиняемых, но полностью отрицает вину лишь Плитин. Кудряшов пошел на сделку со следствием и заключил досудебное соглашение.

Фото: Fotolia/ chatsimo.

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1105951-eks-zamglavy-tamozhni-vnukovo-zaderzhan-na-granitse-s-kazakhstanom.html


Популярное