Бозумбаев: стоимость АИ-92 на заправках Астаны выросла из-за роста цен на импортный бензин


Министр энергетики РК Канат Бозумбаев прокомментировал ситуацию вокруг повышения цен на бензин марки АИ-92 на столичных заправках, передает корреспондент zakon.kz.

«Основная проблема, связанная с ценами на бензин в Астане, заключается в том, что Казахстан на 30% зависит по 92-му бензину от поставок из РФ. Наблюдается некоторое повышение цен на границе с Казахстаном на бензин Аи 92 из РФ», - сказал он журналистам после заседания Правительства РК.

«Я в субботу сам встречался с господином Александром Новаком, министром энергетики России, мы прорабатываем поставки нашими компаниями российского бензина в декабре в объеме порядка до 100 тысяч тонн. Этого объема будет достаточно, для того, чтобы наши три завода на полную мощность сейчас вышли. Вы знаете, было непредвиденное обстоятельство на Павлодарском нефтехимическом заводе. Это сбило наш баланс в ноябре. Поэтому импорта больше было», - добавил министр.

К. Бозумбаев также объяснил повышение цен российского топлива по отношению к казахстанскому рынку.

«Теперь в России почему повысилась цена по отношению к Казахстану? По простой причине, что есть внутренние какие-то вопросы на Башкирских НПЗ в связи со сменой собственника. По-моему, происходит аудит, проверки, поэтому поставка ограничена на Казахстан в настоящее время. А Омский НПЗ - традиционный поставщик - его развернули на поставки на внутренний рынок. Мой диалог с А. Новаком касался того, чтобы Омский НПЗ и близлежащие НПЗ РФ, как и договорились, у нас есть индикативный баланс, который мы подписываем, по нему 1 млн 100 тысяч тонн мы должны импортировать ежегодно бензина, и как оставшиеся 100 тысяч мы выбрали в декабре месяце», - пояснил глава ведомства.

«Если выберем, то где-то на этом уровне цены должны быть примерно. Сегодня цены есть в районе 130 тенге за литр бензина. В Астане где-то 135 тенге, наверное, цена более-менее адекватная. Но на двух-трех сетях где-то 128-129 тенге пока у них в ноябре будет сохраняться», - заключил К. Бозумбаев.

Ксения Давыдова, Астана
Фото с сайта EnergoNews.kz

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1106374-bozumbaev-stoimost-ai-92-na-zapravkakh-astany-vyrosla-iz-za-rosta-tsen-na-importnyy-benzin.html


Популярное

7 ноября 2019

На российский квантовый компьютер потратят 24 миллиарда рублей

8 ноября 2019

Сбербанк создал мощнейший суперкомпьютер

6 ноября 2019

Россия показала замену украинского Ан-124 «Руслан»

9 ноября 2019

Перетяжеленный Ил-112В облегчили

12 ноября 2019

Загадочное российское судно-шпион заметили у американских берегов

13 ноября 2019

В России назвали самые продвинутые технологии Украины

17 ноября 2019

Airbus решил создать самолет без вредных выбросов

19 ноября 2019

Т-80 и Abrams отработали атаку

19 ноября 2019

Россия распечатала заначку с ракетоносцами

20 ноября 2019

Усиленные российские Т-80 напугали Норвегию