В Петропавловске опровергли информацию о попытках похитить школьников


Полиция Петропавловска опровергла информацию о попытках похищения детей из школ, распространяемую по ватсапу в Петропавловске.

«Руководство УВД города Петропавловска официально опровергает наличие такого факта. Ни одного обращения в полицию о покушении на кражу детей в Петропавловске не зарегистрировано. Более того, в городе нет ни одного завуча с такими данными», — сказано в комментарии под надписью в группе Петропавловск (СКО. Казахстан) в Фейсбуке о якобы попытке похищения, которая облетела за считанные дни практически все родительские чаты-ватсап садиков, школ, спортивных секций и будоражит родителей.

По ватсапу и в социальных сетях, распространялась следующая информация, исходящая якобы от завуча школы №5 Гульнары Кассеновны: «Доброе утро всем! Вчера с нашего класса пытались украсть мальчика. Дети ждали возле школы во двое родителей, подошла женщина начала говорить : «пойдём те со мной у меня в багажнике для вас подарки от деда мороза за ваши пятерки». Моя дочка и девочка отказалась идти, а мальчик пошёл. Только благодаря тому, что девочки стали плакать и кричать "не ходи", их услышали и побежали за женщиной, та бросила ребёнка и убежала, за углом ждала машина. Разговаривайте дома с детьми чаще на такие темы. Хоть мы им и говорим, с чужими не разговаривать, никуда не ходить, они теряются от напора и уговоров. Страшно».

Кстати, аналогичное сообщение распространяется не только в Петропавловске, но и в других городах Казахстана. В столичной гимназии №5 также опровергли это заявление, отметив, что такой завуч в школе не работает.

Напомним, сообщения, которые выглядят вполне реально, в последнее время очень часто распространяются по ватсапу. Испуганные граждане в панике невольно распространяют спам, не задумываясь о том, что информация не соответствует действительности. Отличительной особенностью таких сообщений чаще всего является отсутствие географического пункта случившегося. Такие же текстовые и голосовые предупреждения, порой, одновременно распространяются не только в Казахстане, но и в России. Как, например, информация о якобы ядовитых дисках в почтовых ящиках, о раздаваемых из питомника собаках, которых вот-вот усыпят из-за сокращения несуществующей военной части.

Панические сообщения распространялись и во время летнего теракта в Алматы. Причем, алматинцы предупреждали друг друга, пересылая в ватсапе фото и аудиосообщения, и только к вечеру выяснилось, что это всего лишь провокация.

Кто и зачем отрабатывает такие схемы молниеносного распространения дезинформации непонятно, но очевидно, что пользователи моментально и активно делятся такими сообщениями. Лишь единицы начинают проверять информацию. Кстати, звонки по указанным телефонам в сообщениях, могут оказаться платными, не исключается, что по такой же схеме действуют мошенники.

Екатерина Назаренко, фото автора

Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1106660-v-petropavlovske-oprovergli-informatsiyu-o-popytkakh-pokhitit-shkol-nikov.html


Популярное

5 мая 2017

В новом тизере «Твин Пикс» показали постаревших персонажей

26 апреля 2017

Неисправный датчик на Ту-214 задержал Мединского и Неверова в Омске

28 апреля 2017

Более 300 сотрудников МВД РК осуждены за коррупцию в 2016 году

26 апреля 2017

В жестоком изнасиловании студенток в Актобе подозревают экстремистов

2 мая 2017

Microsoft представила новый ноутбук и операционную систему

13 мая 2017

Убийце восьмилетней Вики Тойкенёвой вынесли приговор в ВКО

27 апреля 2017

Назарбаев ?ліпбиді ауыстыру?а ?атысты к?м?нді сейілтті

13 мая 2017

Международную кибератаку остановил один программист

13 мая 2017

На зданиях Астаны появляются наклейки со смайликами

13 мая 2017

Крах азербайджанского банка может отразиться на пенсии казахстанцев