В Кызылординской области внедрили уникальный метод борьбы с кражами мобильников


В Кызылординской области прокуратура провела анализ, который показал, что более половины из всех зарегистрированных уголовных правонарушений составляют кражи, из которых каждое пятое связано с хищением мобильных телефонов. В связи с этим в прокуратуре разработали и внедрили новый уникальный проект «Стоп кражам мобильных телефонов», пишет zakon.kz со ссылкой пресс-секретаря прокуратуры Кызылординской области Ботакоз Сейил.

По инициативе прокуратуры области территориальные органы внутренних дел совместно с операторами сотовой связи, действующими в регионе, провели расширенное совещание, на котором определили пошаговые меры работы на основе Меморандума, где подробно и пошагово описан механизм взаимодействия органов полиции и операторов сотовой связи с учетом действующего законодательства.

Методика такова: при поступлении в органы заявления о хищении телефона сотрудники полиции направляют запрос о блокировке сотового телефона по IMEI-коду к оператору сотовой связи, услугами которого пользовался потерпевший. Каждый оператор сотовой связи определил ответственного сотрудника для работы с органами полиции по вопросам приостановления работы похищенных сотовых телефонов.

После блокировки оператором сотовой связи пользоваться данным телефоном будет невозможно и в дальнейшем исключит возможность его перепродажи.

В рамках Меморандума по согласованию с потерпевшими операторам сотовой связи отправили письмо о блокировании 248 мобильных телефонов.

В ходе реализации проекта на территории области впервые по республике введен запрет на пользование смартфонами в учебных заведениях, который начал действовать после изменений в уставы всех 299 школ и 31 колледжа.

С 1 сентября 2016 года фактов кражи мобильных телефонов в учебных заведениях зарегистрировано не было, что свидетельствует об эффективности принятых мер.

Наряду с этим, совместно с правоохранительными и местными исполнительными органами продолжается планомерная профилактическая работа.

Так, в общественном транспорте и местах массового скопления людей организовано размещение предупредительных буклетов и памяток о соблюдении бдительности при пользовании дорогими мобильными телефонами, разработанных прокуратурой области.

Осуществлена постановка на учет лиц, ранее совершавших карманные кражи, в т.ч. сотовых телефонов, оперативные службы ОВД ориентированы на профилактику мест сбыта (пункты ремонта и продажи телефонов).

Принятыми органами прокуратуры мерами достигнуто снижение в регионе краж мобильных телефонов на 40,7% (с 1397 до 828), что является один из сдерживающих факторов снижения имущественных преступлений.


Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1107446-v-kyzylordinskoy-oblasti-vnedrili-unikal-nyy-metod-bor-by-s-krazhami-mobil-nikov.html


Популярное

25 июля 2017

Раскрыты подробности новой части Uncharted

11 августа 2017

Делегация КПО посетила Южно-Казахстанскую область

24 июля 2017

Опубликован список государственных грантов в вузы Казахстана на 2017-2018 годы

28 июля 2017

Уральские проститутки разместили в соцсетях компромат на полицейского

20 июля 2017

Илону Маску разрешили пробурить тоннель между Нью-Йорком и Вашингтоном

24 июля 2017

При получении взятки в Шымкенте задержаны сотрудник прокуратуры и полицейский

10 августа 2017

Выпускники в РК могут узнать результаты конкурса образовательных грантов онлайн

24 июля 2017

Бот Microsoft признал превосходство Linux над Windows

24 июля 2017

Верховный суд признал действия таможенников незаконными

14 августа 2017

Опубликован новый список обладателей образовательных грантов РК в 2017 году