В Кызылординской области внедрили уникальный метод борьбы с кражами мобильников


В Кызылординской области прокуратура провела анализ, который показал, что более половины из всех зарегистрированных уголовных правонарушений составляют кражи, из которых каждое пятое связано с хищением мобильных телефонов. В связи с этим в прокуратуре разработали и внедрили новый уникальный проект «Стоп кражам мобильных телефонов», пишет zakon.kz со ссылкой пресс-секретаря прокуратуры Кызылординской области Ботакоз Сейил.

По инициативе прокуратуры области территориальные органы внутренних дел совместно с операторами сотовой связи, действующими в регионе, провели расширенное совещание, на котором определили пошаговые меры работы на основе Меморандума, где подробно и пошагово описан механизм взаимодействия органов полиции и операторов сотовой связи с учетом действующего законодательства.

Методика такова: при поступлении в органы заявления о хищении телефона сотрудники полиции направляют запрос о блокировке сотового телефона по IMEI-коду к оператору сотовой связи, услугами которого пользовался потерпевший. Каждый оператор сотовой связи определил ответственного сотрудника для работы с органами полиции по вопросам приостановления работы похищенных сотовых телефонов.

После блокировки оператором сотовой связи пользоваться данным телефоном будет невозможно и в дальнейшем исключит возможность его перепродажи.

В рамках Меморандума по согласованию с потерпевшими операторам сотовой связи отправили письмо о блокировании 248 мобильных телефонов.

В ходе реализации проекта на территории области впервые по республике введен запрет на пользование смартфонами в учебных заведениях, который начал действовать после изменений в уставы всех 299 школ и 31 колледжа.

С 1 сентября 2016 года фактов кражи мобильных телефонов в учебных заведениях зарегистрировано не было, что свидетельствует об эффективности принятых мер.

Наряду с этим, совместно с правоохранительными и местными исполнительными органами продолжается планомерная профилактическая работа.

Так, в общественном транспорте и местах массового скопления людей организовано размещение предупредительных буклетов и памяток о соблюдении бдительности при пользовании дорогими мобильными телефонами, разработанных прокуратурой области.

Осуществлена постановка на учет лиц, ранее совершавших карманные кражи, в т.ч. сотовых телефонов, оперативные службы ОВД ориентированы на профилактику мест сбыта (пункты ремонта и продажи телефонов).

Принятыми органами прокуратуры мерами достигнуто снижение в регионе краж мобильных телефонов на 40,7% (с 1397 до 828), что является один из сдерживающих факторов снижения имущественных преступлений.


Постоянный адрес статьи:
http://meta.kz/novosti/kazakhstan/1107446-v-kyzylordinskoy-oblasti-vnedrili-unikal-nyy-metod-bor-by-s-krazhami-mobil-nikov.html


Популярное

17 января 2018

«Воскрешена» ДНК давно умершего человека

24 декабря 2017

Китай испытал гигантский самолет-амфибию

3 января 2018

Зарубежные СМИ назвали казахстанскую боксершу «GGG среди женщин»

1 января 2018

Пообещавшая уничтожить человечество робот София возлюбила людей

28 декабря 2017

Видео о якобы задержании Байзаковой спецназом распространяют в Сети

28 декабря 2017

Троих жителей Астаны подозревают в пропаганде терроризма

2 января 2018

В новой Tesla нашли «пасхалку» с благодарностью создателям электрокара

28 декабря 2017

Больше всего взяток брали полицейские в Павлодаре в 2017 году

28 декабря 2017

Бросавших из авто зажженные петарды школьников разыскали в Алматинской области

28 декабря 2017

За отмену занятий в гололед наказан директор лицея в Темиртау